Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
8
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Акимат Алматы рассказал о состоянии зараженных коронавирусом

683
Фото: inAlmaty.kz

В Казахстане лабораторно подтвердили случаи коронавирусной инфекции.

Акимат Алматы ответил на самые частые вопросы по коронавирусу

«В настоящее время данные пациенты госпитализированы в инфекционную больницу города Алматы на изоляцию, состояние больных удовлетворительное. Начато лечение согласно утвержденным протоколом рекомендованный ВОЗ. Один из пациентов прибыл 9 марта и находился на домашнем карантине по категории 1б согласно постановлению главного санитарного врача РК.

На момент прибытия данного пациента, лицам, прибывших из стран по категории 1б предусмотрен домашний карантин, который длится 14 дней с даты выезда из страны категории 1б, либо с момента последнего близкого контакта с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19», — рассказал Тлеухан Абилдаев, руководитель управления общественного здоровья города.

Руководитель управления здравоохранения отметил, что все контактные лица с данным пациентом установлены и госпитализируются в провизорные клиники для наблюдения врачей, где были взяты анализы на коронавирусную инфекцию.

В свою очередь, второй пациент прибыл в Алматы сегодня ночью из Германии. На момент прибытия уже были введены ограничения, действовал новый алгоритм и Постановление. Весь борт 12 человек, включая экипаж, были помещены на изоляцию, на карантин, в инфекционный стационар, взяты анализы на лабораторное исследование.

В организациях Алматы имеется необходимый запас лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

На границе Казахстана и России введены ограничения из-за COVID 19

В настоящее время в городе Алматы для лечения лиц с коронавирусной инфекцией развернуты койки в 2 инфекционных стационарах. Также для лечения разворачивается медицинский центр на 250 коек. Для контактных с коронавирусной инфекцией лиц действуют 3 медицинских организаций. Дополнительно подготовлены еще 4 организации, на более 1,5 тысяч коек.
Для изоляции на карантин еще будут развернуты места на более чем 3 тысяч человек.

«Для удобства пребывания граждан подготовлены все необходимое, вплоть до средств личной гигиены. Граждане находятся под круглосуточным наблюдением медицинских работников, по их приезду у всех взяты анализы на обследование. У всех находящихся на карантине граждан катаральных явлений и температуры нет», — сообщил Тлеухан Абилдаев.

Напомним, что согласно постановлению главного санитарного врача страны, всех прибывающих, где зафиксирован коронавирус, помещают на обязательный 14-дневный карантин с изоляцией. Это лица относятся к 1 а категории.
После завершения 14-дневного карантина действует телефонный обзвон со стороны медиков в течение 10 дней.

«Война» с коронавирусом закончится через 2-3 месяца

«Здесь хотелось бы отметить, что бы граждане относились со всей ответственностью и солидарностью к данному вопросу. Ведь от этого зависит здоровье других граждан. Это относится и к тем, которые находятся на карантине по 1 б категории на домашнем карантине. Домашний карантин длится 14 дней с даты выезда из страны категории 1б либо с момента последнего близкого контакта с вероятным или подтвержденным случаем COVID-19», — отметил главный врач мегаполиса.

На протяжении карантина поликлинической службой проводится ежедневный обзвон на предмет катаральных явлений. При появлении симптомов на ОРВИ и ГРИПП необходимо сообщить в поликлинику по месту жительства/прикрепления, медицинские сотрудники приедут на дом и проведут осмотр.

«Все прибывшие граждане должны солидарно отнестись к данной ситуации, выдерживать сроки карантина, за нарушение которого действует административный штраф. Если становится известно, что человек нарушает домашний карантин, территориальная поликлиника подает жалобу в Комитет качества и безопасности товаров и услуг, а они в соответствующие органы», — заключил он.

Несколько рекомендаций для граждан, чтобы защитить себя от коронавируса.

1. Чаще мыть руки и использовать антисептик. Мыть руки необходимо каждые полчаса в течение 20 секунд с использованием мыла. Если поблизости нет ни раковины, ни мыла, то убить микробы поможет обычный антисептик. Подойдет обычный спирт, купленный в аптеке. Если на него аллергия, то используйте санитайзер.

2. Проветривать помещение как можно чаще.

3. Не посещать массовые мероприятия и концерты, если вы заболели, не ходите в общественные места, не распространять вирус, носить маску и звонить врачу.

4. Ограничить путешествия по миру.

5. Избегать рукопожатий и другого близкого контакта.

6. Укреплять иммунитет

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter