Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
24
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Выборы в США: Майкла Блумберга обвинили в искажении истории расизма

532
фото: hybridtechcar.com

Вашингтонский аналитический Институт Брукингса опубликовал комментарии к риторике кандидата в президенты от демократов Майкла Блумберга. Причем авторов не смущает, что разговор идет о речи Блумберга, которую он произнес 12 лет назад. Они утверждают, что и сейчас в словах кандидата в президенты нет-нет да проскочит мысль — богатых нужно делать еще богаче, а бедные и чернокожие как нибудь выкрутятся.

Кризис спровоцировал Конгресс?

Будучи мэром Нью-Йорка, в 2008 году Майкл Блумберг утверждал, что жилищный кризис того периода был вызван отказом от политики «красной черты». То есть  банковской практики середины 20-го века, что делала кредиты на жилье недоступными в черных кварталах, пишет Брукингс.

Выводы Блумберга полностью противоречат фактам, но сохраняются в его риторике и сегодня. И скорее всего, потому что усиливают один из самых пагубных нарративов американской экономики. В частности, экономическое и социальное положение бедных и чернокожих является исключительно следствием их собственных действий.

«Вероятно, все началось еще тогда, когда на банки оказывалось большое давление с целью предоставления кредитов всем», — сказал Блумберг на лекции Джорджтаунского университета в 2008 году.

По его словам, ипотечный кризис вызвало решение Конгресса США отменить негласное правило банков по оценке заемщиков. Правительство обязало банки выдавать ипотеку всем подряд. Ее стали получать даже те, кто априори не мог делать выплаты за купленный дом.

Этот аргумент Блумберг повторял год за годом. Но он неверен от начала до конца.

Что такое «красная линия»

Возьмите его определение «красной черты»:

«Красная черта, если вы помните, это термин, в котором банки брали целые кварталы и говорили:

Люди в этих кварталах бедны, они не смогут расплатиться по ипотечным кредитам. Скажите менеджерам не предлагать кредиты в этих районах».

Как утверждают аналитики Института Брукингс, политика «красной линии» была не мерой по защите банков от плохих кредитов, а средством дискриминации черных кварталов

Если вы не «помните» красную черту в том виде, в каком ее представляет кандидат в президенты, то только потому, что его определение не имеет смысла.

На самом деле Redlining — это практика правительства США, действующая через Кредитную корпорацию домовладельцев. Именно так определялась мнимая рискованность ипотеки на основе расового состава районов. То есть

районы с преобладающим населением черных были отмечены красными чернилами на картах как предупреждение для ипотечных кредиторов

Это был способ эффективной изоляции чернокожих в районах, которые страдали от более низкого уровня инвестиций, чем те, где в основном проживали белые.

Redlining не был банковским способом определять бедные районы города. Это было, как однозначно описал историк Ричард Ротштейн, «спонсируемая государством система сегрегации».

Более того, связать конец «красной черты» с недавним экономическим спадом являлось вопиющим упущением фактов. На тот момент, когда лопнул пузырь низкокачественных ипотечных кредитов, закону Fair Housing исполнилось 40 лет, а закону реинвестирования было 30. Именно они работали для частного рынка домовладельцев и были направлены на безопасность кредитования.

Другими словами, рискованные инвестиции, которые предшествовали краху, спровоцировали не правительственные усилия по обеспечению доступности домовладения, это была хищническая жадность кредиторов.

Жилищный вопрос по-американски

Блумберг утверждает, что справедливая жилищная политика зашла слишком далеко. Но на самом деле это не так. Уровень владения чернокожими домовладельцами сегодня упал до уровня 1968 года. То есть до того уровня, когда закон о справедливом жилье, ликвидирующий дискриминацию в жилищном вопросе, только начал работать. И черные кварталы продолжают подвергаться стигме.

В частности, девальвация в среднем составляет $48 тыс. на дом, даже после учета таких факторов, как качество жилья, качество района, образование и преступность. Это составляет колоссальные $156 миллиардов совокупных потерь.

Мы видим последствия этой стигмы не только в наших кварталах, но и в наших семьях. Чернокожие люди в «красных» кварталах лишены возможности улучшать свои дома и общины. Правительство содействовало инвестициям, развитию и росту только в белых пригородах. То есть жители районов с черным большинством не имеют возможности передать наследство в виде подорожавшей недвижимости будущим поколениям.

В настоящее время семьи белых имеют наивысшее среднее семейное достояние — $171 тыс. Семьи чернокожих и латиноамериканцев — соответственно $17,6 и $20,7 тысяч.

Такая политика, как «красная линия», которая сосредоточила богатство в руках немногих и в то же время чиня экономическое насилие над бедными и меньшинствами, слишком долго получала риторические прикрытия.

Следующий президент должен заняться реальным жилищным кризисом в этой стране. То есть сделать жилье в отдельных кварталах доступным для большинства. Тех, кто стал богатым в результате десятилетий политики, основанной на расизме и классицизме.

Блумберг — восьмой самый богатый человек в мире. И он прекрасно знает, откуда на самом деле богатство в Америке. И тем более знает, как оно приобретается и как теряется.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter