Ключевая базовая ставка осталась без изменений, несмотря на рост инфляционных процессов.
В России в январе наблюдается дальнейшее падение годовой инфляции. В результате — агрессивное снижение ключевой ставки. Это в очередной раз наглядно подтверждает значительную разницу в проведении политики инфляционного таргетирования между центральными банками наших стран.
Годовая инфляция в соседней стране за январь опустилась с 3 до 2,4%, что превысило прогнозные оценки темпов ее замедления. Такой
уровень ставит Россию в ряд с развитыми странами мира. Например, в США декабрьская годовая инфляция сложилась на отметке в 2,3%
В ответ на существенное влияние дезинфляционных факторов на динамику роста потребительских цен Центробанк России 7 февраля вновь снизил свою ключевую ставку до 6% годовых. Напомним, что ранее, 13 декабря, она была снижена также на 25 базовых пунктов — до 6,25%.
Из данных Росстата следует, что в январе 2019 года инфляция в России в годовом выражении была на уровне в 5,0%. Таким образом, успехи Центробанка в реализации политики инфляционного таргетирования вполне очевидны. При этом ценовая динамика значительно замедлилась по всем компонентам годовой инфляции:
Инфляция в Российской Федерации в январе 2020 года, %
В Казахстане первый месяц 2020 года ознаменовался подъемом годовой инфляции. В декабре она была 5,4%, а за январь сложилась на уровне 5,6%. Более того, она оказалась выше, чем в январе 2019 года (тогда было 5,2%).
Как видно из данных статистиков, драйвером инфляционного ускорения стали продовольственные товары. За год они подорожали на 9,2%, тогда как в январе 2019 – на 5,8%. Этот рост не смог смягчить замедления годовой инфляции по непродовольственным товарам и услугам. Вкупе по этим позициям за год она снизилась на 3,2%.
Реакция Нацбанка на ускорение инфляции оказалась апатичной. Так, на заседании правления
4 февраля было решено в очередной раз оставить базовую ставку на уровне в 9,25%
Напомним, что на этом уровне она держится с сентября 2019 года. При этом годовая инфляция снизилась в сентябре, выросла в октябре, затем опять упала и держалась на уровне 5,4% до конца года.
Для сравнения: к началу сентября 2019 года ключевая ставка российского Центробанка была на уровне в 7,25%. В конце октября она снизилась до 6,5%, после чего в декабре до 6,25%, и наконец до 6%. Как видно, в отличие от Нацбанка реакция Центробанка на изменение инфляции была довольно агрессивной. Поэтому можно предположить, что наш регулятор фактически устранился от таргетирования этого показателя.
Из-за нелогичного поведения Нацбанка и подъема инфляции Казахстан утерял былое преимущество перед Россией в цене денег. Дело в том, что разница между значением базовой ставки Нацбанка и годовой инфляцией в январе опустилась до 3,65%. В России же, напротив, значение этого показателя выросло до 3,6% и фактически сравнялось с казахстанским.
Это означает, что в реальном выражении, то есть за вычетом инфляции, хранить сбережения в России стало также выгодно, как и в Казахстане. Но при этом в соседней стране гораздо ниже ставки по кредитам и депозитам. Это дает преимущество российским производителям и банкам, имеющим доступ к более дешевым финансовым ресурсам. Кроме того, в России дешевле потребительские и ипотечные займы для населения и при этом цены на товары и услуги растут медленнее, чем в Казахстане.