Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Этнос или гражданин — что важнее для государства?

4753

Политолог Толганай Умбеталиева уверена, что главная причина недавних беспорядков в Кордайском районе (7-8 февраля 2020 г.) — межэтнические отношения.

«Это неурегулированность вопроса и отсутствие ценностей, на которых строятся межэтнические отношения. Правил, которые говорили бы, как вести себя в той или иной ситуации, нет»

По ее мнению, с момента обретения независимости Казахстан так и не выработал новые подходы в этом вопросе, а правила Советского Союза уже не работают.

В Казахстане нет общепризнанного центра, или третейского судьи, какой была русская нация. По словам Умбеталиевой, во времена СССР все национальности в нашей республике были равны, иерархии не существовало.

«Казахи затрудняются с пониманием сути своей роли государствообразующего этноса. Не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Сегодня они воспринимают свою роль как иерархическую.

То есть все должны их уважать — возможно, также, как они сами когда-то относились к московскому центру СССР. Такое представление о роли государствообразующего этноса казахи сегодня переносят на Казахстан и рассматривают свою роль именно в этом ключе. Некоторые начинают требовать это в более жесткой форме.

Конечно, мы можем объяснять события на Кордае социальными проблемами. Но на мой взгляд, это неурегулированность межэтнического вопроса. Мы должны это честно признать и исходя из этого принимать решения», — считает политолог.

По ее мнению, надо понять, что тот характер восприятия межэтнических отношений, который существовал при Советском Союзе, давно не работает. Умбеталиева предлагает отказаться от таких понятий, как «интернационализм», «этнос», «ассимиляция» и кардинально менять подход к понятию «межнациональное согласие».

«Самое важное — это человек и его права, а потому этнос не должен нигде доминировать

Ни при проведении социологических исследований, ни при анализе статистических данных», — говорит политолог.

«У всех своя кухня»

Между тем политолог Замир Каражанов абсолютно уверен, что от понятий «этнос» или «нация» отказываться опасно.

«Понятия «этнос» или «нация» — это же не просто гражданин. Если отключить понятие «этнос», начнутся обвинения в ассимиляции. Когда мы говорим о нации, мы показываем, что признаем: да,

в этой стране проживают представители разных национальностей, народы со своей культурой, языком и даже собственной кухней»

Проблему межнациональных конфликтов это не решит, уверен эксперт.

«Межнациональные конфликты решаются совершенно по-другому. В многонациональном обществе должно присутствовать элементарное уважение к представителям разных национальностей. Проблема в межнациональной сфере начинается с разжигания розни, бытового национализма».

Уважение государственного языка — это нормальное требование, говорит Каражанов.

«Но эту проблему надо адресовать чиновникам. Потому что на обучение казахскому языку выделяются очень большие деньги, но большого эффекта нет. Он достигается только за счет внутренней миграции. Носители казахского языка переезжают из сел в города, и население начинает адаптироваться под них.

Кроме того, в южных регионах много моноэтничных сел. И если в городах уже привыкли жить в многонациональном окружении, то в селах компактно проживают представители одного этноса. Этот фактор оказывает свое влияние и временами может привести к таких большим межэтническим конфликтам.

Важно менять подход государства», — уверен политолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter