Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

«Беременная стоит одной ногой в могиле» — факты о материнской смертности в Казахстане

1504
Фото: vykza.ru

Факторов репродуктивного нездоровья много: восходящая инфекция, низкая  санитарная культура, отсутствие предметов гигиены, ранний секс и пр. Поэтому сегодня очень важна превентивная работа с населением. И это задача не только врачей, но и всего общества.

«Аман-Саулык» занимается проблемой три года.

«Люди пока не понимают важность идеи превентивных мер и снижения факторов риска, — говорит Бахыт Туменова. — Государство со своей стороны делает все возможное. В частности, финансирует ЭКО для таких семей. Каждая подобная процедура, которую женщина имеет право получить бесплатно, обходится в 700-900 тыс. тенге.

«Это хорошо. Но надо помнить, что

бесплодие — это трагедия, которая приводит к насилию в семье и бракоразводным процессам

«Проблема в том, что половина случаев материнской смертности связана с экстрагенитальными заболеваниями женщин. То есть они не были подготовлены к процессу беременности и родов. И ответственность за это часто перекладывают на медработников, которые не смогли на этапе тяжелого состояния спасти их жизни.

Но забота о репродуктивном здоровье начинается еще до рождения ребенка. Очень много факторов, которые говорят, что к печальным результатам ведет неинформированность. 

К бесплодию приводят аборты в молодом возрасте, заболевания и инфекции, которые передаются половым путем (сифилис, ВИЧ и пр.), и незащищенный секс. Следует отметить и отсутствие заботы о здоровье девочки как о будущей матери, в том числе неутепленные туалеты в сельских школах и домах».

Первый визит к гинекологу в 7 лет

По словам врача,

«каждая мать должна впервые привести девочку к гинекологу в 7-8 лет, а мальчика к доктору — в 10-12 лет

«Об этом мало кто знает! — сетует врач. — Неправильно перекладывать ответственность только на медицинских работников. Они занимаются проблемой на конечном этапе».

Здоровье человека очень зависит от раннего периода его полового созревания. По статистике, девушки и юноши в Казахстане вступают в половые отношения в среднем с 15 лет.

«Когда мы впервые заговорили о планировании семьи, некоторые нас укоряли, что мы хотим уменьшить количество казахского этноса

Но планирование семьи важно хотя бы потому что перерыв между родами должен быть минимум полтора года. А лучше три. За это время мать должна выкормить ребенка и успеть восстановиться».

Шокирующие факты

Смертность детей, рожденных 18-летними матерями, на 35% выше, чем у 21-летних.

Материнская смертность при том же раскладе возрастает на 34%.

Девочки в 18 лет могут умереть при родах, и эта вероятность в 5 раз выше, чем у 21-летних.

После 35-ти лет риск материнской и младенческой смертности тоже возрастает.

Многократные роды увеличивают эти риски на 40%, начиная с четвертой беременности.

«У казахов есть пословица:

«Беременная женщина одной ногой стоит на земле, а второй в могиле»

Поэтому мы поднимаем вопросы о планировании семьи и гигиене».

Знания и еще раз знания

Бахыт Туленова подчеркнула важность грамотного информирования населения о репродуктивном здоровье. Качество здоровья сказывается и на качестве жизни женщины. Каждый семейный врач обязан информировать родителей и их детей. И эта информация должна быть структурирована.

«Также важно информировать и пожилых родителей. В Казахстане существует традиция совместного проживания бабушек и дедушек с молодой семьей. Эти бабушки и дедушки воспитывают внуков, опираясь на свои представления и устаревшие традиции».

Важно помнить и тот факт, что Казахстан за последние тридцать лет покинули около 8 млн человек. При этом страна пополнилась на

1 млн этнических казахов из других стран — с другими установками и религиозными взглядами. Поэтому важно работать с каждой такой группой и доносить до них информацию

Очень важен вопрос и условий сельских туалетов.

В Казахстане около 3 тыс. человек стоят в очереди на пересадку почек

«Заболевание почек начинается с простуды и несоблюдения санитарно-этических норм. Тут на повестке дня стоит вопрос доступности к предметам гигиены для малообеспеченных семей».

99% всех средств бедные семьи расходуют на продукты питания,

и тратить какие-то деньги на предметы гигиены такая семья даже не предусматривает.

Эксперт считает, что за свое здоровье должна быть ответственность и государства, и самого человека.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter