Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

Айсултан Назарбаев пост сдал – Мухтар Аблязов пост принял

4342
М. Аблязов. Источник — btimes.ru

«Собеседник» уже писал о том, что внук председателя Совета безопасности Казахстана, первого президента республики Нурсултана Назарбаева Айсултан заявил в своем Facebook о просьбе предоставить ему политическое убежище в Великобритании из-за «давления семьи».

В аккаунте Айсултана некто от его имени даже признался, будто по заключенному контракту между «Газпромом» и казахскими представителями компания покупает газ «за копейки», ежегодно аккумулируя в неназванной «прокладочной» фирме прибыль порядка 1,5 млрд долларов. Скандальное откровение тут же подхватили многие уважаемые британские СМИ.

Правда, у авторитетных экспертов насчет достоверности подобных признаний тут же возникли сомнения

Как пояснил «Собеседнику» специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов, «внук Назарбаева уже отмечался в соцсетях так называемыми разоблачительными высказываниями. Но тогда его откровения про «инцест, кровосмешение» в Семье были восприняты как бред больного человека. Сейчас у него другая основная тема — экономика, коррупция, преступные схемы, в которые он якобы посвящен… Но не думаю, что он был посвящен в серьезные экономические схемы. Поэтому я не очень понимаю стремление столь уважаемой газеты – я имею в виду британскую «Таймс» – взять у него интервью. Сложно относиться серьезно к наркоману».

По словам Дубнова,

«еще в прошлую волну высказываний Айсултана многие эксперты увидели за ней тень беглого олигарха Мухтара Аблязова,

который называет себя лидером оппозиции в изгнании, но многие считают его просто мошенником и аферистом. Тогда, вскоре после «разоблачений» внука Назарбаева, Аблязов и сам выступил с весьма пространным видеопосланием, в котором как-то неловко пересказывал пост Айсултана, что еще больше укрепило уверенность в их связи. Но сейчас они действуют осторожнее: Айсултан выступает один».

Впрочем, осторожность продлилась недолго. На днях на странице Мухтара Аблязова в Фейсбуке от имени его собственного аккаунта появился пост: «Я Айсултан Назарбаев. Все посты, которые опубликованы на моей странице, написаны мной лично. По моей инициативе, без участия третьих лиц. Это мой аккаунт, мои мысли, мои требования».

После комментариев пользователей в духе, «че то вы перепутали аккаунты», Аблязов свой пост от имени Айсултана удалил и даже не стал придумывать версию, будто его страницу взломали, признавшись, что пост начал писать именно он: «Хотел к нему публично обратиться, чтобы он сделал такого рода заявление».

Теперь даже скептикам стало ясно, что, а точнее кто на самом деле стоит за скандальными высказываниями внука Нурсултана Назарбаева.

А именно: Мухтар Аблязов – бывший банкир, заочно осужденный в Казахстане за убийство делового партнера. Кроме того, на родине, а также в России и на Украине, беглого бизнесмена подозревают в крупных финансовых махинациях, но Франция  отказывает в выдаче преступника, поскольку тот строит из себя политического беженца.

Поддерживать такое реноме Аблязову, видимо, и призваны те самые откровения Айсултана Назарбаева, которые сам же Аблязов, как теперь подтвердилось, и сочиняет. По понятным причинам Айсултан на подобное просто не способен. Прошлой осенью внук бывшего президента Казахстана был приговорен в Лондоне к году условно по обвинению в нападении на полицейского. Помимо испытательного срока, штрафа и общественных работ приговор предполагал обязательное продолжение его лечения от наркотической зависимости.

Неслучайно 13 февраля казахстанский министр информации и общественного развития Даурен Абаев заявил, что хотя все посты Айсултана Назарбаева были написаны под влиянием некоторых личностей, не стоит обсуждать откровения человека, который проходит этап реабилитации от наркозависимости – это неэтично.

Впрочем, так считают далеко не все.

Когда на кону угроза выдачи на родину за убийство, некоторые об этике предпочитают забыть, используя в своих политических целях неадекватных людей с болезненно измененным сознанием

Что мы в итоге имеем в результате этой путаницы аккаунтов и чередовании постов: Мухтар Аблязов, пойманный за руку на фальсификации документов, наворовавший по всему миру миллиарды долларов, заочно приговоренный к пожизненному заключению за убийство в корыстных интересах, сегодня,

чтобы оправдать весь тянущийся за ним преступный шлейф, не гнушается манипулировать в своих интересах психически нездоровым человеком, настраивая того против собственной семьи

Цинично и безнравственно? Бесспорно, хотя… Тому, кто не побрезговал убийством, поддельные клеветнические посты в Facebook вообще плевое дело. Однажды потеряв человеческий облик, вернуть его нелегко. Тем более, когда к этому даже и не стремишься.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter