Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

В Иране арестован человек, снявший кадры попадания ракеты в украинский авиалайнер

1688
фото: headtopics.com

Иранские СМИ сообщили, что сотрудники элитного подразделения Корпуса стражей Исламской революции арестовали человека, который на прошлой неделе опубликовал видео ракетной атаки самолета.

Однако иранский журналист, проживающий в Лондоне, который первоначально разместил в интернете упомянутое видео, эту информацию опроверг.

В частности, Нариман Шариб в своем твиттере написал:

«Я получаю много звонков. Они арестовали не того человека. Мой источник, снявший видео, находится в безопасности, и я могу заверить вас, что IRGC организует очередную ложь».

https://twitter.com/NarimanGharib/status/1217140522701246466

Пассажирский самолет украинских авиалиний был сбит в среду на прошлой неделе через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Иран первоначально отрицал причастность крушению лайнера, но позже признал, что самолет был сбит его системами ПВО. При этом назвав это случайностью.

Во вторник официальный представитель иранской судебной системы Голамхоссейн Эсмаили заявил, что из-за падения самолета были задержаны несколько человек. Речь шла о 30 арестованных, но ни имена, ни должности названы не были.

Президент Хасан Рухани, выступая по государственному телеканалу, заявил, что расследование будет курировать «специальный суд».

«Это не будет обычным делом. Весь мир будет наблюдать за этим судом», — сказал он в своей речи.

Он также подчеркнул, что в «трагическом событии» нельзя обвинять одного человека.

«Ответственность несут многие люди», — сказал он.

Стало известно о второй попавшей в украинский самолет иранской ракете

Во вторник вечером издание газета The New York Times опубликовало уже другое видео, на котором видно, что самолет сбивали двумя ракетами.

Что говорят другие страны?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон  во вторник заявил BBC: он «рад», что Иран признался в совершении «ужасной ошибки».

«Хорошо, что они извинились. Самое главное сейчас — это то, что напряженность в регионе снизилась», — добавил он.

Джонсон также сказал, что следующим шагом для Ирана станет «достойная репатриация» тел пассажиров и членов экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в понедельник заявил, что пять стран, чьи граждане были на борту авиалайнера, встретятся в Лондоне 16 января, чтобы обсудить возможные юридические действия.

Он сказал, что «скорбящие нации» решат, какие шаги предпринять индивидуально и коллективно, чтобы привлечь виновных к ответственности. А также определят порядок и размеры компенсаций семьям пострадавших.

Кэти Фокс, глава канадского Совета по безопасности на транспорте, заявил ВВС, что Канада, потерявшая 57 граждан, будет играть более активную роль в расследовании обстрела авиалайнера, чем того требуют международные правила.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter