Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Тенге, евро и рубль: во что верят казахстанцы?

2553

Центральный банк страны продолжает упорствовать в своем нежелании делиться сведениями о девальвационных ожиданиях соотечественников. Напомним, что с августа прошлого года из традиционного опроса исчезли агрегированные сведения об ответах казахстанцев на 4 вопроса, включая перспективы изменения обменного курса тенге к доллару.

После того, как в октябре глава государства поручил Нацбанку «улучшить коммуникации и проводимую информационно-разъяснительную политику», была надежда, что регулятор отыграет назад. 

Однако центральный банк президента не услышал. Более того, новые результаты опросов вышли с большим запозданием. В то время как Банк России опубликовал результаты подобных опросов за декабрь, Нацбанк выложил данные за ноябрь. И опять в усеченном виде.

Поэтому для косвенной оценки девальвационных ожиданий приходится использовать данные о валютных предпочтениях для сбережений.

Так, в ноябре по сравнению с октябрем они сложились в пользу тенге. Доля опрошенных, предпочитающих национальную валюту, увеличилась с 69% до 74%. Результат вполне предсказуемый, ведь за последний месяц осени тенге укрепился к доллару на 0,6%. Значительно увеличилась и доля респондентов, предпочитающих евро (с 4% до 8%), и рубль (с 3% до 10%).

В какой валюте вы держите свои наличные сбережения?

В России, где в ноябре доллар подорожал к рублю на 0,5%, также вполне предсказуемо выросла доля тех, кто ожидает дальнейшего подъема американской валюты в ближайшие 12 месяцев (с 43% до 45%). Доля же россиян, уповающих на стабильность обменного курса, снизилась (с 30% до 29%). Впрочем, как и тех, кто ждет укрепления рубля (с 8% до 7%).

Ожидания по инфляции

По инфляционным ожиданиям по сравнению с октябрем особых изменений не произошло. К тому же в годовом исчислении инфляция опустилась с 5,5% до 5,4%. Немного снизилась (с 36% до 34%) доля ожидающих сохранения нынешних инфляционных темпов. Доля тех, кто ставит на ускорение, осталась на прежнем уровне — 25%. Не изменилась и доля ожидающих замедления темпов — 13%. В стабильность потребительских цен по-прежнему верили 5%, их снижения в ноябре ожидали 3% против 2% месяцем ранее.

На сколько именно, по вашему мнению, вырастут цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги в следующие 12 месяцев?

В России годовая инфляция в ноябре также снизилась до 3,5% (с 3,8% в октябре). Поэтому увеличение с 56% до 58% доли опрошенных, ожидающих снижения потребительских цен, выглядит вполне логично. Столь же естественно снизилась и доля россиян, опасающихся ускорения инфляции ( с 19% до 17%). Меньше стало и тех, кто ставит на ее замедление (с 7% до 6%).

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter