Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Россия под санкциями спасает свой бизнес за счет нас — экономист

5000
Источник: ferra.ru

Эта норма по решению совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была введена для физических лиц. Но будет и продолжение:

  • С 1 июля 2020 года ее собираются опустить до 100 евро за одну посылку,
  • с 1 января 2021 — до 50 евро,
  • с 1 января 2022 — до 20 евро.

Норма ударит по тем казахстанцам, кто привык покупать через Интернет товары, которых в Казахстане нет. Или которые существенно дешевле за границей, чем у нас. Вместе с простыми гражданами это новшество заденет и некоторые компании.

«Казпочта» под ударом

Между тем наряду с многими экспертами экономист Магбат Спанов убежден: для Казахстана такие меры невыгодны, хоть они и внедряются во всех странах ЕАЭС.

В Казахстане нет таких крупных ритейлеров, как в России

К тому же для многих казахстанцев, живущих в отдаленных населенных пунктах, заказывать товары в интернет-магазинах и получать их через «Казпочту» — единственная возможность «выкрутиться». Ведь ассортимент близлежащих магазинов невелик.

— Россия, находясь под давлением прямых санкций, пытается создать условия именно для своего бизнеса. Ее не заботит бизнес других стран-членов ЕАЭС. К тому же она заинтересована в том, чтобы выбить с общего рынка китайские товары. Но учитывая низкие доходы многих казахстанцев, это негативный фактор. «Казпочта» сегодня пытается позиционировать себя как система не только почтовых, но и финансовых услуг. Но такие нововведения очень сильно по ней ударят.

Почему интересы Казахстана страдают?

Я считаю, что оптимальным было бы оставить беспошлинный ввоз на сумму до 500 евро. Но раз уж снизили до 200 евро, дальше не стоит.

Наше правительство должно отстаивать свои интересы — мы не должны соглашаться на инициативу России

Думаю, если все четыре страны, входящие в ЕАЭС, помимо России, будут против, Россия не сможет им это навязать.

Казахстан и так во многом пошел на уступки России,

к примеру, в вопросах, связанных с таможенными пропусками, или в вопросах увеличения стоимости бензина.

В целом, я считаю, Казахстан должен отстаивать свои интересы. Не надо окончательно терять лицо, — говорит он.

Как получается, что Казахстан не отстаивает свои интересы в таких вопросах? По словам Спанова, не хватает людей и структур, которые бы вырабатывали выгодную стратегию.

— Это аналитическая и научная работа. Потенциал России в этом плане намного больше. У нас не хватает финансирования этих отраслей. А кто будет изучать и заниматься столь глобальными проблемами, если за это не платят? — констатирует экономист.

Своих покупателей надо защищать

Экономист Вячеслав Додонов также придерживается мнения, что действия России задевают интересы остальных четырех стран, входящих в ЕАЭС. Поэтому в отстаивании своих интересов «пострадавшим» нужно объединиться.

— Международная розничная интернет-торговля растет с каждым днем, и такие ограничительные меры вызывают негативный резонанс. Да, с одной стороны, чем больше покупается товаров за границей, тем большие убытки несут ритейлеры. Но с другой стороны, не стоит забывать и об интересах покупателей — простых граждан. По ним такие нововведения бьют достаточно сильно, — отмечает он.

Додонов не исключает, что казахстанский бизнес рад нововведению. Но Казахстану необходимо определить, чьи интересы более весомые. Важно учесть, что роль торговли в ВВП Казахстана велика и в лучшие годы доходила до 10%. Но также стоит брать в расчет и интересы крупного игрока — «Казпочты»: просчитать ее выгоды от интернет-торговли и возможные убытки от снижения нормы беспошлинного ввоза.

Вячеслав Додонов

— Нужно сначала выработать сбалансированную позицию внутри Казахстана. И если она будет в пользу отказа от ограничений, тогда этот вопрос надо решать через институты ЕАЭС.

Есть три препятствия, которые ЕЭК выделяет для свободной торговли: барьеры, ограничения и изъятия. Изъятия — это легитимный механизм. Учитывая его, для отдельных стран нормативная база ЕАЭС допускает исключения. То есть если мы попытаемся отстаивать интересы наших потребителей в интернет-торговле,

можно попытаться добиться послабления в рамках режима изъятия,

— утверждает экономист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter