Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
25
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

«Работа по проведению юбилея Абая должна быть системной» — Обзор казСМИ

418

Так считает музеевед Нурсерик Жолбарыс, отреагировавший на статью главы государства Касым-Жомарта Токаева постом в Facebook. «Можно утверждать, что со вчерашнего дня официальное празднование началось», — считает он.

Абай и Казахстан в ХХІ веке — Касым-Жомарт Токаев

Нет системной работы

Однако, по его словам, немногие осведомлены о предстоящем праздновании юбилея поэта. Об этом была лишь краткая официальная информация из двух абзацев, отправленная когда-то специальной государственной комиссией.

«Нет ни официального пресс-центра, нет логотипа, нет сайта

Сегодня работа в этом пресс-центре должна была кипеть. Журналисты, не зная к кому обращаться, вынуждены брать интервью у универсальных экспертов, которые только вчера начали изучать Абая. Есть 4-5 абаеведов, которые не сходят с экранов», — написал блогер.

Абай и Казахстан в ХХІ веке — Касым-Жомарт Токаев

Информация об абаеведах, их трудах, и самое главное, контакты для обращения за комментариями должны были быть именно на официальном сайте. Там же должен быть и перечень предстоящих тематических мероприятий. Но и этого не было сделано, пишет он.

«Я сегодня просмотрел, как давали информацию ТВ и сайты. Представители СМИ показали картинки поэта от неизвестных художников, которые не особо схожи с его оригинальными фотографиями», — возмутился музеевед.

По словам его словам, если работа по проведению мероприятия не будет систематизирована, не факт, что завтра этот юбилей не превратится в сплошное расточительство, ограничившись поеданием мяса и бесконечными командировками между Нур-Султаном, Римом и Амстердамом.

Деньги не должны уходить на ветер

«Касым-Жомарт Кемелевич подчеркнул, что «культурные мероприятия необходимо организовывать, не допуская расточительства». В 90-е годы были организованы юбилейные тои многих наших казахских деятелей с возведением юрт, байгой и айтысом. Все эти мероприятия были нужны, чтобы поднять дух народа, который только-только начал жить в независимом государстве. Тогда этот формат себя оправдал», — пишет Жолбарыс.

Но в нынешнее время этот трюк может и не пройти.

Юбилей не должен быть «праздником желудка», он должен стать торжеством искусства и культуры

«Столичные и алматинские театральные постановки об Абае должны быть показаны во всех областных театрах. Не только семипалатинцы и гости города, но и все жители регионов должны ознакомиться с экспонатами из семипалатинского музея Абая. Родина нашего великого предка — Жидебай и Семипалатинские регионы — должна стать главной темой для художников, произведения которых могли бы украсить книги об Абае. Кроме того, в рамках этого юбилея хорошо было бы придать особый оттенок «Абевским чтениям», — написал он.

Также Жолбарыс считает, что путешествие на родину Абая не должно превращаться в фарс, ведь это шанс развить внутренний туризм.

«Не нужны никакие автошоу, мотокроссы и автокараваны с названиями «Путешествие в мир Абая». Это ни чему, кроме расточительства, не приведет. Также не стоит звать важных гостей, которые красуются на каждом мероприятии.

Я думаю, государство должно обходиться без лишних трат и дать новые возможности тем, кто хочет узнать Абая поближе»,

— пишет он.

Для этого, возможно, потребуется открыть сезонные авиарейсы в Семей. Народ хочет увидеть Жидебай. Это также поможет развить внутренний туризм и поспособствует духовному росту народа, считает Нурсерик Жолбарыс.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter