Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-19
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

«Предлагаю министру Нурымбетову и Тамаре Дуйсеновой подать в отставку» — Олжас Худайбергенов

6394
фото: enbek.gov.kz

Громкое заявление Олжас Худайбергенов опубликовал на своей странице в Facebook. 

«Ни разу не видел министра на встречах»

Экономист напомнил о сентябрьском поручении президента, в котором говорилось о необходимости реформ пенсионной системы. В частности, речь шла о возможностях использовать пенсионные накопления на покупку жилья.

«Поручение было дано после резкой негативной реакции общества на введение 5% дополнительного пенсионного взноса с 1 января 2020 года. Президент отложил введение взноса на три года. Он поручил найти другое решение вопроса, которое не предполагает рост нагрузки для бизнеса», – пишет Худайбергенов.

Собственно тогда и была создана рабочая группа — в состав вошли специалисты и представители госструктур. Как пишет Худайбергенов, сама работа группы не выдерживает никакой критики.

«Рабочая группа собиралась в разных составах – на уровне Минтруда и на уровне вице-премьера Сапарбаева. На встречах на уровне Минтруда председательствовала экс-министр Тамара Дуйсенова. Сейчас она является директором подведомственной структуры «Центр развития трудовых отношений».

Я ни разу не видел на этих встречах министра, поэтому возникает стойкое ощущение двоевластия внутри Минтруда. Собственно,

это неправильно бывших министров ставить в подчинение действующим,

тем более, если действующий ранее подчинялся бывшему. Это чревато давлением груза прошлого и соразмерным отказом от здравой логики в пользу субъективных политических нюансов»,

– подчеркнул экономист.

Нюансы ковровых отношений.

Олжас Худайбергенов считает, что ротация кадров в высоких кабинетах министерства мешает плодотворной работе и негативно сказалась на результатах рабочей группы.

«Дуйсенова была министром труда и соцзащиты в 2013-2018 годах, отвечала за формирование пенсионной политики, а потому

несет полную моральную ответственность за провал пенсионной системы

В ее период было предложено и принято решение о введении дополнительных 5% пенсионных взносов поверх имеющейся нагрузки на ФОТ. Теперь, когда она участвует в рабочей группе и готовит проект письма на имя президента от имени рабочей группы, вышеуказанный нюанс заставляет ее утверждать, что никаких серьезных проблем нет. Здесь чистый конфликт интересов, который в принципе не позволит прийти к правильному решению», – считает Худайбергенов.

По его мнению, Тамара Дуйсенова и Биржан Нурымбетов навязали рабочей группе  «совершенно некомпетентное решение».

«Меня обманули»

Ранее экономист уже писал, что предложенный порог достаточности накоплений касается только 1% вкладчиков. Причем тех, кто уже имеет жилье в собственности.

«Налицо узкое решение, которое в принципе не меняет положения. Когда я заявил, что поручение президента не выполнено, получил заверения от министра, что чуть позже цифра будет увеличена и большая реформа все же состоится.

Решил смягчить позицию, посчитав, что в таком формате можно считать поручения выполненным. Но сейчас после заявлений министра вижу, что меня обманули. Пока сидят на должности те, кто допустил провал пенсионной системы, не будет никакой реформы», – заявил Худайбергенов.

Вопреки здравому смыслу

Экономист также отметил, что рабочая группа все же рекомендует с 2023 года ввести дополнительный 5% пенсионный взнос. То есть меру, которая вызвала негативный резонанс.

«Это вообще является абсурдом! Без рекомендации было понятно, что если рабочая группа не придумает иного решения, этот взнос начнет действовать с 2023 года. С таким подходом можно рекомендовать солнцу завтра утром взойти с востока.

Они даже не поняли смысл – нужно было найти решение, не предполагающее рост нагрузки на ФОТ. Максимум что они придумали в ответ на мое возражение, это растянуть введение взноса на несколько лет. Начнут с 1% в 2023 году и доведут до 5% в 2029 году», – пишет экономист.

Кроме того, предложено отменить государственную гарантию на сохранность пенсионных накоплений.

«Отмена госгарантии окончательно убьет доверие людей к пенсионной системе со всеми вытекающими последствиями.

Выиграют здесь лишь те, кто уже без такой ответственности будет управлять пенсионными активами»,

– считает эксперт.

Высказался он и по поводу предложения наращивания санкций за неуплату пенсионных отчислений.

Уход как протест

«Эти люди не понимают, что без повышения доверия к пенсионной системе через создание правильных стимулов санкции в принципе неэффективны. И дальнейший рост санкций будет лишь увеличивать протестность по отношению к государству», – пишет Худайбергенов.

Экономист заявил о выходе из состава рабочей группы, предложив чиновникам уйти в отставку.

«Учитывая вышеуказанное, заявляю о своем выходе из состава рабочей группы. Пока вышеуказанные люди не уйдут в отставку, рабочая группа в принципе не способна найти правильное решение. Как можно найти новое решение, если сохраняется старый подход? Система госуправления требует обновления кадров и, судя по всему, ее нужно начать с Минтруда», – резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter