Эксперты выяснили, кто из производителей обманывает с весом и чей продукт вкуснее.
Светлана Романовская, президент Национальной лиги защиты прав потребителей, и нутрициолог Дилара Гумерова проверили консервы из печени трески от шести производителей.
Проверку на вес нетто не прошел ни один производитель — все шесть образцов фактически весили меньше заявленного. Но при этом вес самого продукта, без масла, у всех оказался несколько выше заявленного на упаковке. Кстати, следует отметить, что объем масла в банке с печенью трески составляет более 50% от веса нетто.
Негативно отличился бренд «Беринг». Во-первых,
производитель не указывает вес без масла. Во-вторых, эксперты обратили внимание на нездоровый цвет продукта
«Печень какая-то сероватая, местами даже зеленоватая. Думаю, мало кто захочет ее пробовать».
По вкусовым ощущениям эксперты и дегустаторы отдали предпочтение бренду Setra. Впрочем, он обойдется потребителю и дороже всего: стоимость из расчета на 100 граммов — 1 020 тенге.
На втором месте оказался бренд «Штурвал» (185 г) — 597 тенге за 100 г.
Худшим продуктом по вкусу эксперты назвали печень трески «Беринг» (955 тенге за 100 г).