Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Найден источник китайского коронавируса

25241
Иллюстративное фото из открытых источников

Впервые проявивший себя в декабре 2019 года в Ухани вирус принадлежит к тому же семейству, что и атипичная пневмония, а также коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, пишет РИА Новости.

Эти вирусы классифицируются как зоонозные вирусные заболевания, то есть первые заболевшие приобрели эти вирусы от животных. Это стало возможным после того, как находясь в организме животного, вирус претерпел ряд генетических мутаций, которые позволили ему заражать человека.

В свое время исследования показали, что первоначальным источником атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома являются летучие мыши, а промежуточным звеном между ними и человеком — верблюды и гималайские циветы.

Китайские ученые провели подробный генетический анализ нового вируса и сравнили его результаты с имеющейся генетической информацией по другим вирусам. Исследователи пришли к выводу, что 2019-nCoV (такое название ВОЗ присвоила новому вирусу) является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах и другого коронавируса неизвестного происхождения, а к человеку он попал от змей. В организме этих рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача от змей к человеку.

Результаты исследования полностью подтверждают первоначальное предположение, что первичный источник вируса надо искать среди продуктов, продававшихся на оптовом рынке в Ухани, который стал эпицентром распространения заболевания.

Носителями смертельного вируса, по мнению ученых, являются ленточный крайт и кобра — змеи, которые часто охотятся на летучих мышей в дикой природе

Эти виды змей продавались на рынке в Ухани.

Авторы отмечают, что для подтверждения гипотезы происхождения вируса необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Но после вспышки заболевания рынок был продезинфицирован и закрыт, что затрудняет отслеживание источника нового вируса. В любом случае, полученные результаты чрезвычайно важны для понимания жизненного цикла 2019- nCoV и разработки вакцины против него.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter