Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-1
USD
428
-0.77
EUR
507
-0.31
RUB
5.6
+0.03

«Матерись по-казахски!» Писатель возмущен молодежью, использующей русские маты

39756

В очередном выпуске программы NewOldQazaqtar приняли участие Смагул Елубайизвестный писатель, драматург и автор книги «Жүз», молодой IT специалист Садык Шеримбек, пишет информационный портал Skifnews.kz.

Материться нужно только на казахском

Ведущий программы Аман Тасыган, представляя участников программы, уведомил, что Садык Шеримбек пишет свои литературные произведения, применяя матерные слова, и спросил Смагула Елубая, как тот относится к подобным произведениям.

«Сегодняшнее состояние казахского языка оставляет желать лучшего.

Забываются исконные казахские матерные слова, проклятия и выражения, применяемые при ссорах. Молодежь в основном матерится на русском»,

— поделился мнением писатель Смагул Елубай.

Он рассказал, что не прочь читать на казахском все талантливые произведения, и если молодой писатель Садык Шеримбек написал поистине интересную книгу на «народном языке», это хорошая тенденция.

Писатели должны быть маркетологами

Гости передачи не обошли стороной и проблему нехватки литературы на казахском языке. Представитель старшего поколения этим очень озабочен. Молодой прозаик  с ним согласился, но добавил, что по его мнению, в этом виноваты сами писатели.

«Наши современники не понимают принципов работы с книжными магазинами и литературными агентами. Это и понятно, ведь в советское время не было необходимости в маркетинге», — сказал Садык Шеримбек. Он убежден, что

в современном мире нужно быть не только писателем, но и уметь продать свой товар

Его оппонент Смагул Елубай с такой позицией не согласился.

«Не все писатели торговцы и коммерсанты, их задача писать. А распространением и продажей должны заниматься литературные агенты. И таких специалистов у нас дефицит. Возможно, нужны институты, которые займутся их подготовкой», — заявил писатель.

Писатели — бедный народ

Молодой писатель Садык Шеримбек обратил внимание на то, что сейчас мало писателей, умеющих писать тексты для исторических фильмов. По его словам, образы батыров слишком литературны. Однако писатель старшего поколения был крайне возмущен словами коллеги.

«Сейчас каждый считает себя критиком. Если не нравится, участвуй сам и пиши диалоги, которые нравятся народу. Если казахов показывают бедными, фильм сразу становится культовым и получает награду. А если их показывают человечными, то говорят, что это ложь. Это евроцентричный взгляд,», — сказал он.

Смагул Елубай считает, что

сейчас не время критиковать казахский народ. Наоборот, нужно поднимать его дух. И ради этого надо каждый год снимать исторические фильмы

На вопрос ведущего, в чем причина низкой популярности отечественной литературы — в писателях, технологиях или в читателях, Садык Шеримбек ответил так:

— Многие наши поэты и писатели бедные. Их не читают, потому что их произведения полны драматизма. А еще они не умеют коммерциализировать свой продукт. Денег нет. И если денег нет, то человек бедный. А у бедного нет духа, но есть гордость, — подытожил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter