Чаепитие как минимум три раза в неделю способно сделать жизнь человека более здоровой и долгой.
К такому выводу пришли ученые из Китайской академии медицинских наук, пишет «Российская газета». В семилетнем эксперименте приняли участие свыше 100 тыс. человек без сердечно-сосудистых диагнозов и онкологии. Участников разделили на две группы — те, кто пили чай три и больше раз в неделю, и те, кто пили чай реже. У них регулярно измеряли артериальное давление и брали анализы крови.
За время наблюдений у 3683 участников диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, 1477 из них скончались, еще 5479 человек умерли по другим причинам. У любителей чая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта был ниже на 20%, вероятность умереть по этим причинам снижалась на 22%, а риск смерти от других серьезных заболеваний — на 15%. В целом продолжительность жизни в среднем увеличивалась у них на 1,26 года.
— Защитные свойства чая были более выражены у тех, кто пьет его регулярно. Исследования показали, что главные биологически активные компоненты этого напитка — полифенолы — не накапливаются в организме со временем. Поэтому для защиты сердца необходимо регулярное потребление чая в течение длительного времени, — пояснил доктор Донгфенг Гу, соавтор исследования.
Ученые проанализировали также различия черного и зеленого чая и пришли к выводу, что акцент следует делать на зеленом чае, поскольку в нем содержится больше полифенолов. В черном чае эти вещества в процессе ферментации окисляются и могут ослаблять свое действие.