Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Куда вкладывать деньги в 2020 году? Советы аналитика

16398
фото: smart-lab.ru

В 2020 году при основном сценарии базовая ставка Нацбанка РК будет находиться в пределах 9-9,25%, с понижением к концу года до 9%. Это произойдет из-за долговременного нахождения инфляции в верхней части целевого диапазона.

И в связи с тем, что ожидаемое снижение незначительное, влияние фактора базовой ставки на цены активов и ставки по депозитам и кредитам в Казахстане будет таким же незначительным. Этого мнения придерживается Данияр Оразбаев, аналитик ИК «Фридом Финанс».

Если хранить деньги на депозите

По его подсчетам, ставки в Европе скорее всего продолжат находиться на текущих низких уровнях, как это планируется самим ЕЦБ.

— То же самое касается и Федеральной резервной системы США. Прогноз по будущим ставкам от ФРС не указывает на повышение ставок в 2020 году. Последнее уже стало катализатором роста фондовых рынков, которые продолжают обновлять максимумы. Вероятнее всего, подобные прогнозы ФРС будут основой для продолжения текущего роста, — отмечает Оразбаев.

Если вложить в ценные бумаги

По словам эксперта, вероятнее всего, на фоне возможного роста рынка ценных бумаг в 2020 году драгметаллы не будут особо интересны.

— Речь в первую очередь идет о серебре и платине, цены на которые все еще находятся в глобальном боковом движении

Пока сложно ожидать от них какого-либо значительного роста. Тем не менее, что касается золота, которое традиционно является защитным инструментом, имеется обратная ситуация. В этой парадигме 2019 год стал исключением — мощный рост цен на золото сделало этот фактор темной лошадкой 2020 года, — замечает аналитик.

Ожидания по курсам валют

Для тех, кто в качестве инструмента для инвестирования выбирает разные валюты, Оразбаев также дает свой прогноз. По его словам,

пара доллар — тенге будет варьироваться в диапазоне 375-390

  • Пара евро-тенге — 405-420
  • Пара рубль-тенге — 6,15-6,30
  • Пара юань-тенге — 53-55.

Составление инвестиционного портфеля

Между тем, по словам Данияра Оразбаева, при формировании инвестиционного портфеля для надежности лучше распределить средства в несколько инструментов.

— Составление инвестиционного портфеля всегда зависит от индивидуальных требований к риску-доходности, горизонту и целей инвестирования. Если составить некий «средний» портфель, он мог бы выглядеть примерно так:

  • 50% акций,
  • 25% облигаций,
  • 10% золото
  • 15% кэш (средства в валюте — ред.)

После того как акции пережили и преодолели боковое движение, начатое в 2018 году, можно ожидать продолжения роста рынков. Тем не менее остальные 50% портфеля дают некоторую диверсификацию рисков.

Облигации могут стать неплохим выбором в 2020 году, так как рост ставок пока не ожидается,

а золото также имеет мощный тренд роста и в случае чего поможет сократить потери от падения акций. Остальные 15% стоит подержать в наличности для покупки активов в случае просадок в рамках тренда роста, — говорит эксперт.

Пока кризис ждать не стоит

При этом, по словам Оразбаева, явных и фундаментальных признаков мирового экономического кризиса в наступившем 2020 году пока не наблюдается.

— Прогнозировать подобные события задолго до возможного триггера всегда очень трудно. Поэтому пока невозможно сказать, что вызовет следующий мировой кризис и предсказать сроки подобного события, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter