Специалисты уверены, что диета во многом определяет продолжительность жизни — и влияет на нее как положительно, так и отрицательно.
Об этом высказалась испанский диетолог Елена Де ла Фуэнте, пишет «Российская газета».
— Говоря об антивозрастных мерах, мы обычно подчеркиваем физический аспект, не принимая во внимание самое важное — правильную диету, которая должна сопровождаться здоровыми привычками. В совокупности это замедляет окислительный стресс и старение клеток организма, — пояснила врач.
Чтобы избежать преждевременного старения, диетолог рекомендует есть больше сезонных фруктов и овощей, салатов с оливковым маслом, бобовых, орехов, цельного зерна, натуральных йогуртов и пить кефир.
При этом следует избегать употребления алкоголя, картофеля фри, сахара, сладких напитков, соли и маргарина. Маргарин специалист выделила особенно, напомнив, что продукт содержит большое количество вызывающих старение трансжиров. Они также есть в жареной картошке.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному специалистами из Орегонского университета, повышенный уровень трансжиров в крови соответствует меньшему объему мозга, что со временем может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Поэтому лучше в умеренном количестве есть сливочное масло, не заменяя его более дешевым маргарином.