Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-19
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Иран создаст ядерное оружие за год – американские эксперты

3411
Фото: ironna.jp

Дипломатия и лимиты

Иранская ядерная программа была победой президента Барака Обамы. Иран принял на себя обязательства не доводить свои технологии до уровня, позволяющего обогащать уран и использовать его в боевых изделиях.

Казахстан разместил на своей территории хранилище топлива для атомных станций, куда Иран отгружает свой уран. Это было нужно, чтобы весь мир увидел, что Иран не занимается созданием атомных военных технологий, он все отгружает казахам. Казахи же сами его обогащать ни за что не захотят и никого к нему без санкции МАГАТЭ не подпустят.

С 2017 года этот план находится под угрозой срыва, ведь США фактически вышли из сделки в одностороннем порядке. А еще Трамп ввел против Ирана экономические санкции, в то время как Обама их снял — в качестве жеста доброй воли за заключение Венской сделки. Ответом на действия Трампа стало заявление лидера Ирана, сделанное в июне 2019: «Трамп не заслуживает, чтобы обмениваться с ним посланиями».

17 июня 2019 года Бехруз Камалванди из Организации по атомной энергетике Ирана заявил, что

Иран наращивает свои мощности по обогащению и может нарушить лимиты, установленные МАГАТЭ, за 10 дней

Тем самым Иран де-факто выйдет из сделки. Камалванди также добавил, что Иран наращивает производство тяжелой воды и превысит лимит, предусмотренный планом (130 метрических тонн), в течение двух с половиной месяцев.

Всего 10 дней

В июле 2019 г. представитель Ассоциации по контролю оружия США Келси Дейвенпорт написал, что предполагаемые попытки Ирана ускорить производство боевого урана не представляют «близкого» риска, т. е. 10 дней. Он уточнил, что «…в связи с ограничениями, предусмотренными рамками Венской сделки, мы предполагаем, что Ирану на это потребуется 12 месяцев».

В июле ни Дейвенпорт, ни Камлванди не могли знать, что Касем Сулеймани будет убит. А у нас возник вопрос: что если за своего генерала Иран совершит отложенную месть? Тем более, что, повторимся, Трамп упорно торпедирует Венскую сделку. Еще в 2018 г. Ким Дарроч, тогда посол Великобритании в США, писал, что

Трамп совершил акт «дипломатического вандализма», причем сделал это в пику Обаме

Это послание не было предназначено для огласки, но каким-то образом стало достоянием СМИ, и посол уволился.

Ограничения МАГАТЭ

Кстати, сторонами плана являются еще Евросоюз, Китай, Россия, Германия, Франция и Великобритания. По состоянию на июнь 2019 Иран соблюдал все требования сделки под надзором МАГАТЭ. Или, выражаясь языком МАГАТЭ, работал в пределах лимитов, установленных для

  • центрифуг, в которых обогащается уран,
  • производства тяжелой воды,
  • производства самих радиоактивных материалов.

Превышение лимитов обогащения до уровня 3,67-процентного У-235 включает боевой счетчик: начинает истекать время, отведенное для производства самой первой боеголовки. Это время имеет свое официальное обозначение — breakout time (дословно — «время рывка»).

Если Иран решит создать свой ядерный арсенал, скорее всего, он сделает это предельно быстро, т. е. совершит форсированный breakout. Чтобы сократить «время рывка», которое Дейвенпорт отвел Ирану, эта страна должна еще примерно произвести 1 020 кг урано-гексафлюоридного газа, доведенного до 3,67% У-235. Примерно 90% этого материала уйдет на производство первой иранской атомной бомбы. Об этом на сайте TheNationalInterest пишет Дэвид Экс, эксперт в области вооружений.

Плюс одна ядерная держава?

Кстати, МАГАТЭ в мае 2019 сообщало, что в Иране произведено 125 метрических тонн тяжелой воды. Для справки: тяжелая вода — это, как сегодня любят говорить, модератор реакций, проходящих внутри атомных реакторов.

МАГАТЭ докладывает, что в своем ядерном центре в городе Нетенз Иран установил дополнительно 33 центрифуги марки IR-6s и планирует там же установить еще 20 таких. На Западе ответили, что со стороны Ирана это является нарушением Венской сделки.

Не вынуждает ли Дональд Трамп лидеров Ирана сделать потенциальный осознанный выбор – создать свое первое боевое ядерное изделие? Сумма всех испытаний, которым США подвергли Иран за последние несколько десятилетий, подталкивает исламских лидеров именно к этому. Об активном применении пока речь не идет. Лишь о самом факте обладания ядерным оружием.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter