Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-1
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Дедолларизация побеждает? Что показала реформа работы обменников

6427

С 1 февраля в обменниках будут записывать имена казахстанцев. Кроме того, обменные пункты будут работать с 9.00 до 20.00. По мнению Нацбанка, это повысит уровень безопасности покупателей и продавцов валюты.

Доллары — не предмет первой необходимости

К чему могут привести подобные меры, мы спросили у экспертов.

Экономист Айдархан Кусаинов заметил:

– Доллары у нас не предмет первой необходимости. Для многих ли поменять доллары после восьми вечера вопрос жизни и смерти?

– Тем не менее многие годы обменники работали круглосуточно…

– Ну и что? Во-первых, сейчас на руках у населения значительное количество банковских карточек. Kaspi, к примеру, принимают даже маленькие магазинчики. Масса безналичных платежей, даже налоговики уже задумались.

Уровень развития современных технологий таков, что сегодня

очень много возможностей платить безналичным способом

Кроме того, у нас нет такого, когда люди держат все в долларах и меняют их на тенге только в случае необходимости. Уровень долларизации населения, по-моему, меньше 50%.

Борьба с разбоем

Я думаю, что это даже может снизить уровень преступности. Я не знаю статистику налетов на обменные пункты по ночам. Но когда в это время суток не работает, грубо говоря, киоск с деньгами, это нормально.

– То есть вы считаете, что эта своевременная мера?

– Совершенно. И еще такой момент. Есть банкоматы, в которых можно сдать валюту, а снять тенге. Сейчас на самом деле механизмов много, а заинтересованности в наличных долларах мало, так что неудобства это людям не принесет. И соблазнов для тех же грабежей будет меньше.

Дежавю

– Вообще, урегулировать обменники пробовали и раньше, – напомнил Петр Своик. — Мы помним попытки Нацбанка ужесточить систему обмена. Я даже не знаю, увенчалось ли это успехом или нет, когда Нацбанк в свое время заставлял уйти обменники, которые не были с ним связаны. В любом случае сейчас мы видим очередное ужесточение. Но прежде чем говорить, что будет, надо сначала четко уяснить, а почему они это делают?

Потому что

через систему вполне легальных обменников также легально уходят огромные деньги из тенгового оборота в долларовый

И конечно, это не может не тревожить Нацбанк. Так что некая экономическая основа под этим шагом есть.

Можно высказать предположение, что народ очень активно меняет тенге на доллары. Именно так, поскольку долларов на тенге меняется гораздо меньше. Почему? Потому что, видимо, до сих пор существует некий нелегальный таможенный оборот. То ли «челноки», то ли более крупные организации завозят сюда некие товары и продают их за тенге. Тенге конвертируют в доллары, которые потом уводят за границу, чтобы там что-то закупить.

Судя по обороту в обменниках, это достаточно большой объем денег.

Откуда доходы?

— С другой стороны, кто меняет доллары на тенге? — продолжает рассуждать Своик. — Наверное, тот, кто внутри страны имеет в долларах некий доход. А кто у нас имеет доход в долларах? Снаружи – да, все наши сырьевые экспортеры.

И здесь встает вопрос: откуда у таких людей доход в долларах? А он, если уж честно отвечать, то, например, за счет коррупции.

За счет неких оборотов, не совсем легальных. Или совсем нелегальных. Ведь легально доллары внутри страны не получают — ни зарплату ими не платят, ни на базаре ничего за них не продают. Значит, внутри страны тоже

существует некий нелегальный оборот, для которого нужны обменники

Это вообще институты, легальные киоски теневой экономики. Если бы ее не было, не было бы и пунктов обмена валюты.

Много лет назад была такая толстая книжка «Записки следователя». Там в одном из рассказов жулику приснился сон. Идет он по Москве, а на улице Горького вывеска: «Мосторг. Скупка краденого». Так вот, получается, что обменники – это скупка нелегального: либо нелегальных тенгушек, которые появились в результате завоза в страну импорта, либо нелегальных долларов, которые появились в результате «серых» и «черных» операций.

На самом деле, если бы у нас было все чисто, светло и прозрачно, обменники были бы просто не нужны. А коль скоро Нацбанк мужественно с ними бьется, значит, у нас с теневой экономикой все в порядке.

И вот теперь, порассуждав таким образом, пытаемся ответить на ваш вопрос. Пока мой ответ: ничего страшного. Это не какие-то драконовские меры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter