Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Бегемоты Эскобара захватывают Южную Америку

516
Фото: focus.ua

В свое время Эскобар на вилле «Наполес» в северном колумбийском муниципалитете Пуэрто-Триунфо создал домашний зоопарк, для которого выписал из Африки носорогов, жирафов, зебр и других экзотических животных, пишет РИА Новости.

После смерти наркобарона большинство животных были переселены в другие зоопарки. Но четыре бегемота убежали в джунгли. Похоже, чувствуют они себя хорошо, потому что, по оценкам экологов, сегодня численность их популяции достигла 80 особей.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего вместе с их колумбийскими коллегами провели всестороннюю оценку воздействия этих крупнейших в мире инвазивных животных на местную экосистему.

— Этот уникальный вид является важным элементом экосистемы в своем естественном ареале в Африке, и мы обнаружили, что не меньшее влияние он оказывает и здесь, на другом континенте, в совершенно другой среде с другим набором обитателей. Этот эффект включает и негативные последствия для водных ресурсов, способствуя развитию вредных водорослей и бактерий, — заявил Джонатан Шурин, руководитель исследования.

В течение двух лет ученые проводили комплексную оценку качества воды, уровня кислорода и сигнатур стабильных изотопов, а также сравнивали микробиомы и видовой состав насекомых, ракообразных и других организмов в водоемах с популяциями бегемотов и без них.

Исследование показало, что гиппопотамы, которые ночью питаются на суше, а дни проводят в прохладной воде, отходами своей жизнедеятельности серьезно изменили химический состав и качество воды региона. В водоемах, где живут бегемоты, уровень органических веществ намного выше. Большое количество питательных веществ, занесенных животными из окружающего ландшафта, способствует бурному развитию бактерий и водорослей.

— Мы обнаружили, что озера более продуктивны, когда в них есть гиппопотамы. Это может изменить видовой состав водорослей и бактерий и привести к таким проблемам, как эвтрофикация (насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности ) и вредное цветение водорослей, — поясняет ученый.

По оценкам исследователей, численность бегемотов в ближайшие годы будет продолжать расти, и это вызывает много вопросов и у ученых, и у местных властей. Бегемотов, как правило, очень трудно поймать, а встреча с ними представляет серьезную опасность для человека. Неизвестно, чем закончится соседство с бегемотами и для местных животных — ламантинов, кайманов и гигантских речных черепах, которые населяют близлежащие реки и озера.

— Численность гиппопотамов имеет тенденцию к экспоненциальному росту, — подчеркнул Шурин. — В ближайшие лет двадцать их могут быть уже тысячи. Это исследование показывает, что необходимо решить, что с ними делать, пока не поздно. Ведь гораздо проще найти 80 бегемотов, чем тысячи.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter