Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
2
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Аллергиков в Алматы стало больше: эксперт перечислила причины

695

Полку прибыло

По данным эксперта, аллергию способны спровоцировать не только продукты питания, товары бытовой химии и вредный воздух.

Опасный список дополнили строительные материалы и детские игрушки

– Алматинцев с аллергическими заболеваниями сегодня зарегистрировано более 40 тысяч. И ежегодно эта цифра увеличивается.

Хронические патологии имеют 15 тысяч жителей нашего мегаполиса. Наиболее часто встречаются аллергические заболевания дыхательных путей и кожных покровов.

Опасные добавки

На сегодняшний день в качестве аллергенов могут выступать и продукты питания. Реакция — крапивница и отек Квинке. Причина – пищевые добавки, присутствие которых должно быть строго регламентировано. К сожалению, производители это правило часто игнорируют.

– Мы постоянно проводим контрольные закупы на предмет добавок, которые могут нанести вред здоровью. В частности, в прошлом году мы выявили небезопасные красители в безалкогольных напитках. Например, их наличие, не указанное в маркировке, было обнаружено в безалкогольных напитках «Натахтари». Там нашли

лимонную кислоту, красители Е 124, 102, бензоат натрия

Изъято более 10 тысяч единиц товара на сумму 1,8 млн тенге. Недобросовестный импортер продукции привлечен к административной ответственности.

Также в прошлом году в ходе мониторинга было исследовано 2 697 закупленных проб. Из них не соответствовали требованиям 43,8%.

Цитрусы и фастфуд

Айзат Молдагасимова назвала наиболее известные пищевые аллергены. К ним относятся цитрусовые, шоколад, клубника, малина, морепродукты. Спровоцировать аллергическую реакцию могут и блюда, приготовленные с использованием пищевых добавок – красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Больше всего искусственных и синтетических пищевых добавок содержится в фастфуде, полуфабрикатах, консервах, продуктах длительного хранения,

а также с неестественно яркой окраской: к ним относятся напитки, леденцы, карамель, мороженое.

– Конечно, наличие пищевых добавок настораживает потребителя, и обычно люди делают выбор в пользу натуральных продуктов. Однако имеет место и обман со стороны производителя в части сокрытия в маркировке сведений об истинном составе того или иного продукта.

Осторожно: стройматериалы

Кроме продуктов,

причиной аллергии могут стать также некачественные отделочные и стройматериалы

При их производстве не всегда используется экологически чистое и низкоаллергенное сырье. В список попали линолеум, ламинат, пластиковые окна, синтетические утеплители, обои, древесно-стружечные плиты, стеновые панели, сайдинги и лакокрасочные изделия.

– В их состав могут входить такие вредные вещества, как толуол, ксилол, кадмий, поливинилхлорид, а в некоторых случаях и свинец. Они вызывают аллергические реакции верхних дыхательных путей, раздражение слизистой горла и носа, дерматиты и другие кожные заболевания.

В прошлом году мы отобрали 15 проб строительного материала, и все они не соответствовали маркировке. То есть не был указан адрес производителя, лица, ответственного за качество, не в полном объеме указан состав.

Вызвать аллергию могут и товары бытовой химии. Из исследованных 84 проб несоответствие по маркировке было выявлено в 28% случаев. Все это можно отнести к обману потребителей.

Департамент выявил обман и при производстве стеклоомывающих жидкостей производителей Литвы, России и Казахстана. Они не указали содержание в составе метанола. Из реализации изъяты 1,5 тыс. единиц продукции, производители привлечены к административной ответственности.

Вредные игрушки

Контрольная закупка 271 пробы товаров для детей указала на несоответствие требуемым нормам в 87,4%. В том числе по маркировке – 99% (!)

В 15 пробах отмечено превышение допустимого уровня запаха. Результат – возникновение аллергии у детей.

– Не стоит покупать ярко-красные игрушки. В них может быть большое содержание кадмия, а в ослепительно-белых изделиях – свинца, – предупредила эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter