Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Узбекистан: заставят ли население отказаться от тоев?

11243
фото: resdiaryportal.com

С нового года правительство Узбекистана вводит новые правила, которые призваны положить конец пышным торжествам по любому поводу.

Что касается свадеб, документом предписано строго ограниченное количество машин и гостей. Кроме того, под запрет попали «дополнительные сопутствующие мероприятия», то есть традиции «келин навкари», «чорлар», «ота кўрди» и так далее.

Контролировать соблюдение правил будут депутаты и правоохранительные органы. Для облегчения контроля

любое торжественное мероприятие необходимо зарегистрировать в соответствующем госоргане

Штрафы за нарушения грозят как организаторам тоя, так и хозяевам точек общепита.

Как заявили депутаты, одобрившие поправки к закону, все делается во благо населения. Мол, таким образом малоимущие граждане будут застрахованы от тяжкого финансового бремени. По словам законодателей, из-за морального давления со стороны окружающих многие узбекистанцы вынуждены уезжать из страны на заработки и годами копить средства на однодневное застолье.

Обществом нововведение было воспринято негативно. Основной довод «против» — это покушение на «обычай, являющийся неотъемлемой частью узбекской культуры».

По общепринятому мнению,

чтобы обеспечить детям красивую и запоминающуюся свадьбу, родители должны работать всю жизнь

История вопроса

Первые попытки отрегулировать эту сферу частной жизни предпринимались еще во времена президента Ислама Каримова, который считал эту традицию «пережитком прошлого». В октябре 1998 года он подписал указ о запрете «расточительных свадебных торжеств». Однако все осталось по-прежнему.

Народ устал от тоев — актер предложил отказаться от сундет той и бесик той

Второй аналогичный указ был принят в 2008 году и тоже был проигнорирован населением. Как сказал порталу Еurasianet историк Равшан Назаров, законы всегда будут бессильны перед свадебными традициями.

«Надо учитывать объективные обстоятельства. Существует несколько категорий людей, которых нельзя не пригласить. Это родственники, количество которых может доходить до нескольких сотен. Затем коллеги, которые уже приглашали вас на свадьбу, а также соседи и гости со стороны жениха и невесты. Таким образом, набирается больше 400 или 500 человек».

Начни с чиновника

Президент Шавкат Мирзиёев, пришедший к власти после смерти Каримова в 2016 году, тоже пробовал разрешить «свадебную проблему».

Так, весной 2018 года в узбекских СМИ появилась аудиозапись, где он запрещает высокопоставленным правительственным и региональным чиновникам посещать пышные свадьбы. В частности, президент предупредил, что если машины с правительственными номерами будут обнаружены у заведений, где проходят торжества, соответствующий чиновник будет уволен и привлечен к ответственности.

«В тот же день отправлю их в тюрьму», – заявил Мирзиёев.

Скептики воспринимают подобные заявления и новые правила как сотрясание воздуха. Известный в Ташкенте тамада Турдикул Норматов сказал, что правительство сможет решить эту проблему только после того, как чиновники сами откажутся от нескромных торжеств.

«Свадьба превратилась в своего рода соревнование: кто больше позовет гостей на плов, у кого пышнее праздничный стол и дороже и лучше подарки молодоженам. Самые пышные свадьбы обычно у государственных чиновников и бизнесменов», – прокомментировал Норматов Eurasianet.

Новая традиция на старый лад

Несмотря на то что в Узбекистане говорят о пышных свадьбах как о составляющей национальной культуры, явление это возникло только в 70-х годах прошлого столетия. До этого большинство людей в тогда еще Узбекской ССР жили в относительной бедности. Денег не хватало, как, впрочем, и основных товаров народного потребления.

Даже в досоветские времена роскошь была уделом только ограниченного круга людей – придворной знати, высокопоставленных чиновников и крупных землевладельцев. Распространение шумные застолья получили с переходом на относительно свободный рынок после распада СССР.

«Долгое время свадебные торжества проводились для небольшого круга людей. В основном ограничивались пределами одной махалли [общины] и некоторого количества прибывших гостей», – сказал Назаров.

В начале ноября в свадебную дискуссию включилось министерство культуры – один из высокопоставленных чиновников ведомства предложил проводить торжества по единому сценарию. Даже были мысли привлечь к его разработке ученых.

Общественность эти инновации встретила насмешками.

«Каждый родитель готовится к этому событию несколько лет, чтобы на свадьбе у его ребенка было что-то новое, чего не было у других, – сказала Eurasianet журналистка Гульбахор Камолова.

Свадьба – это личное. Не надо ее регулировать на уровне правительства

Пусть люди в правительстве сами проводят свадьбы по одному сценарию».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter