Сколько стоит средний бургер в Казахстане? Что-то около тысячи тенге, верно? А как вам фастфуд за сотню долларов и выше?
Впрочем, бургеры, о которых пойдет речь, язык не поворачивается назвать фастфудом. Кулинарный шедевр — вот более подходящее слово. Ну, или кулинарное излишество… Всё зависит от угла, под которого можно рассматривать это блюдо…
Цена $100. Его можно попробовать в Ирландском пабе McGuire’s в городе Пенсакола, штат Флорида, США. Удивительно, но вполне обычный гамбургер подается не с ирландским пивом, а с шампанским Moet & Chandon. Видимо потому и цена такая.
Цена $108. Подается в отеле Four Seasons в Джакарте, Индонезия. В состав этого бургера входят редкие грибы и специальный корейский салат.
Цена $140. Подают в бистро «Moderne» в Нью-Йорке и его филиале в Лас-Вегасе.
В составе маринованная в красном вине элитная говядина, фуа гра и черный трюфель.
Цена $175. Подавался с 2008 года в Нью-Йорке — в заведении с кричащим названием «Магазин бургеров на Уолл-стрит». Бургер был посыпан золотой фольгой, в начинке содержалось 25 граммов черного трюфеля, элитный грюер и прочие деликатесы. Но «Магазину бургеров» пришлось объявить о банкротстве. Видимо, любителей посыпанной золотом еды в Нью Йорке было немного.
Цена $200. Burger King в Лондоне. Сеть Burger King запустила, пожалуй, самый дорогой гамбургер в истории фастфуда. Но не с целью обогатиться — это была благотворительная акция. Шикарный бургер «ограниченного тиража» с элитной говядиной, белыми трюфелями, ветчиной Pata Negra, гималайской розовой солью, органическим белым вином и невероятным майонезом продавался всего в одном заведении сети в Лондоне и только по средам.
Цена $295. Этот гамбургер появлялся в меню заведения «Serendipity 3» в Нью-Йорке.
В состав входила японская мраморная говядина, сливочное масло со смесью из 10 трав, копченая тихоокеанская соль, сыр чеддер, черные трюфели, яйцо, белые трюфели, специальный соус, икра, причем специфическая, золотистого цвета, которая выращивается только на одной ферме в мире, в Китае.
В комплекте шла золотая зубочистка с маленьким бриллиантиком. На этом эксперименте заведение не остановилось, сейчас в его меню есть зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса самый дорогой в мире десерт за $1.000.
Цена $666. Купить можно в фургоне на колесах «666 Burger» в Нью-Йорке.
Говядина кобе, сыр грюер, лобстеры, трюфели, икра и соус барбекю, сделанный с применением кофейных зерен Копи Лувак. Для пущей убедительности обернут в золото.
Цена $777. Попробовать можно в ресторане гостиницы Paris в Лас-Вегасе.
И снова говядина кобе из Японии, мраморная. Свежий лобстер. А еще карамелизированный лук, сыр бри, прошутто, 100-летний бальзамический уксус, подается с бутылкой розового шампанского Dom Perignon.
Цена $1.999. Подается в спорт-баре Mallie’s в Мичигане. Это просто самый огромный бургер в мире, без особых изысков. Весит чуть больше 153 кг. Хватит на огромную компанию. Если вы хотите заказать его на вынос, придется накинуть еще $200. Единственная еда с честной ценой в этой подборке.
Цена $5000. И cнова Лас-Вегас, ресторан Fleur в отеле Four Seasons. Трюфельный соус и трюфели на трюфельной булочке бриош, плюс бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года.