Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Разработана «правильная» диета для любителей мяса

950
Фото из открытых источников

Типичная средиземноморская диета включает оливковое масло, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, цельнозерновой хлеб, пасту и крупы, умеренное потребление рыбы, морепродуктов и красного вина, а также небольшое количество красного мяса и сладостей, пишет РИА Новости.

Австралийские ученые создали модифицированную версию средиземноморской диеты для «мясоедов». От оригинальной она допускает дополнительное потребление около 250 грамм — 2-3 порции — нежирной свинины в неделю. Этот вариант средиземноморской диеты, который авторы назвали Med-Pork, подойдет также людям, которые не едят красное мясо или рыбу.

Авторы испытали новую диету на 35 участниках в возрасте от 45 до 80 лет с предпосылками к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Их разделили на две группы: первая придерживалась лечебной диеты с низким содержанием жира, а вторая — разработанного учеными варианта средиземноморской диеты с нежирной свининой.

Всего исследование шло 24 недели. Первые и последние восемь недель участники придерживались своих диет, а восемь недель между ними — могли есть все, что угодно. Это было сделано, чтобы понять, оказывает ли диета какое-то влияние на организм по сравнению с обычным питанием участника.

При этом исследователи несколько раз измеряли когнитивные функции участников с помощью Кембриджского автоматизированного нейропсихологического теста, общее психологическое состояние — с помощью известного опросника SF-36, а настроение — с помощью профиля состояний настроения POMS.

Оказалось, что у людей, соблюдавших средиземноморскую диету с нежирной свининой выше скорость обработки когнитивной информации и лучше общее психологическое и эмоциональное состояния по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Результаты показывают, что с диетой Med-Pork любители мяса могут оставаться здоровыми, не меняя своих кулинарных привычек. А пожилым людям, переживающим за свои сосуды и когнитивные функции, эта диета подходит даже лучше, чем рацион с низким содержанием жиров.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter