Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Пенсионеров могут освободить от ряда налогов

4045
Фото: © Sputnik / Сергей Мамонтов

Глава правительства РК допускает возможность освобождения казахстанских пенсионеров от ряда налогов. Об этом Аскар Мамин заявил в ответе на депутатский запрос, передает МИА «Казинформ».

«Считаем возможным рассмотреть вопрос освобождения от индивидуального подоходного налога, налога на имущество и транспортного налога пенсионеров. При этом, в соответствии со статьей 5 Бюджетного кодекса Республики Казахстан нормативные правовые акты, предусматривающие увеличение расходов или сокращение поступлений республиканского и местных бюджетов, подлежат обязательному рассмотрению Республиканской бюджетной комиссией», — подчеркнул глава правительства.

Аскар Мамин уверен, что нововведением могут воспользоваться недобросовестные налогоплательщики. Чтобы это предупредить необходимо просчитать потери бюджета при введении нормы по освобождению пенсионеров от ИПН.

«Касательно освобождения пенсионеров от налогов на транспорт и на имущество отмечаем, что практика показала, что при предоставлении льгот одной из социально-уязвимых категорий граждан, возникают злоупотребления со стороны недобросовестных налогоплательщиков. Так, имущество, в том числе дорогостоящий автомобиль с большим объемом двигателя, оформляется на льготируемое лицо в целях ухода от обязательств по уплате налогов», — пояснил Аскар Мамин.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter