Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Нурсултан Назарбаев поднял вопрос об устранении торговых барьеров в рамках ЕАЭС

574

На очередной встрече лидеров стран-участников евразийской интеграции были подведены итоги деятельности ЕАЭС в текущем году и намечены новые задачи. В работе совещания Казахстан представлял Первый Президент Республики, а также почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев.

Как отмечает эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков, уходящий год члены ЕАЭС завершают с рядом позитивных результатов и показателей.

Во всех странах-членах ЕАЭС наблюдается рост ВВП. По отношению к аналогичному периоду прошлого года средний рост ВВП по ЕАЭС за январь-сентябрь 2019 года составил порядка 3,8%.

Особо следует отметить активное развитие внешних связей ЕАЭС. В текущем году было подписано Соглашение о свободной торговле с Сингапуром и Сербией. В октябре вступило в силу Временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном. В активной стадии находятся переговоры с Египтом и Израилем, также идут переговоры с Индией.

О проблемах

Вместе с тем Евразийский экономический союз продолжает испытывать «хронические» проблемы, которые все больше мешают участникам получить выгоды от интеграции.

Прежде всего это вопрос торговых барьеров. На общем рынке ЕАЭС на сегодня сохраняется большое количество нетарифных ограничений, которые препятствуют торговле. Так, общее количество выявленных на текущий момент препятствий достигает 71.

Примечательно, что на конец 2018 года Евразийская экономическая комиссия также насчитывала 71 препятствие, что говорит о слабой динамике работы по устранению барьеров.

В случае Казахстана результатом нетарифных ограничений становится то, что

наши экспортеры не могут добиться равных условий доступа на рынки партнеров по ЕАЭС

В частности, с серьезными барьерами сталкиваются казахстанские производители пищевых продуктов. Нетарифные барьеры широко применяются против казахстанских производителей алкогольной продукции, а также производителей мяса и молока.

В результате устранение барьеров во взаимной торговле стало одним из ключевых вопросов на повестке дня встречи в Петербурге. О том, что обеспечение свободного передвижения товаров на общем рынке является первоочередной задачей говорилось и на заседании Совета ЕЭК, которое проходило параллельно с ВЕЭС.

В данном контексте следует отметить обновление состава Евразийской экономической комиссии, которая непосредственно отвечает за функционирование свободного рынка ЕАЭС.

Срок полномочий прежнего состава заканчивается в текущем году, с февраля 2020 года к работе приступает новый состав министров ЕЭК.

В этой связи казахстанская сторона рассчитывает, что обновленная Коллегия ЕЭК усилит работу комиссии по реализации союзного законодательства

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter