Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
29
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

Ни один министр здравоохранения не откажется от вакцинации — Биртанов

936
Елжан Биртанов, фото с сайта Министерства здравоохранения РК

Резонансное обсуждение поправок в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения продолжается в парламенте. В октябре минздрав презентовал документ депутатам. Больше всего шума наделали прививки и предложение ведомства штрафовать родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей. Позицию министерства в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Прививки и последствия отказа

— Елжан Амантаевич, от министерства было несколько заявлений о санкциях в адрес родителей за отказ от вакцинации детей. Кроме того, вы хотите запретить непривитым детям посещать учебные заведения. Это так? 

— Штрафов не будет, это норма из законопроекта исключена. А вот обязательность вакцинации и недопуск в детские сады остались. Законопроект сейчас обсуждается в парламенте. Есть разные мнения, но мы настаиваем, чтобы эта норма была.

Недавно Германия приняла поправки в законодательство и ввела штрафы родителям за отказ от вакцинации против кори. И они внушительные — 2,5 тыс. евро

У них там сейчас серьезная ситуация с корью. Кстати, вакцины в Германии используются те же самые, что закупаем мы. Почти все они оригинальные, так как безаналоговые.

Почему мы говорим об обязательности вакцинации, кроме тех случаев, когда есть медицинские противопоказания при серьезных врожденных пороках?

Непривитых детей мы называем неиммунной прослойкой. Именно через нее и идет быстрое распространение инфекций

Смертельные случаи по кори у нас были либо среди малышей в возрасте до 1 года, которые еще не достигли возраста вакцинации, либо среди детей с неврологическими расстройствами и тяжелой аллергией, у которых были медотводы.

Возраст вакцинации против кори мы сдвинули — теперь прививку можно поставить в 9 месяцев

Давно пытаемся донести до людей, что всеобщая вакцинация — панацея от эпидемий. Вспышек инфекций избежать не получится, зато иммунная прослойка не позволит им перерасти в эпидемию.

Мы бьемся над снижением цен на каждый препарат — Биртанов

Еще одна проблема — сейчас к детородному возрасту подошли мужчины и женщины, при рождении которых не было двойной вакцинации против кори. То есть они рожают детей без врожденного иммунитета. Специально для этой группы мы закупили миллион вакцин. Нам важно, чтобы малыши появлялись на свет с иммунитетом, который затем в год закрепляется прививкой.

Есть и другие проблемы. Например, разъяснительная работа. Дисциплина и качество исполнения вакцинации в роддомах и поликлиниках вызывает вопросы.

Вакцинацию не остановить

— В основном родители имеют претензии к качеству вакцин. Есть недоверие. Люди думают, что государство на них экономит.

— Мы закупаем только вакцины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Плюс исследуем их в своей лаборатории. Так что с качеством вакцин в стране проблем нет. Проблема есть с донесением информации до конечных потребителей. В рамках следующей госпрограммы мы сделали акцент на здоровье детей. Будет усилена профилактика среди детей дошкольного и школьного возрастов.

Ни один министр здравоохранения не пойдет на приостановление всеобщей вакцинации

То есть схема «давайте приостановим вакцинацию, разъясним, а потом опять начнем» не пройдет. За это время мы все вымрем. Поэтому вакцинация и разъяснительная работа идут параллельно. Правда, народные слухи и домыслы тоже не стоят на месте. Доля отказов от прививок растет.

Почему Германия пошла на самые жесткие меры? Потому что у них много мигрантов из исламских стран, претендующих на все социальные гарантии государства. А это огромные расходы. Следовательно, само население тоже должно нести ответственность за свое здоровье. Есть такая закономерность в мире — чем ниже уровень образованности, тем выше уровень отказов от прививок.

— То есть наши антипрививочники действуют не по религиозным соображениям?

— По религиозным очень небольшой процент, эта группа как раз чаще всего законопослушна. На принятие решения не вакцинировать детей влияет научно недоказанная критика «кто-то что-то где-то прочитал». Проведены тысячи исследований, что никакой связи прививок с инвалидизацией нет.

— Почему многие вакцины пропали из частных платных центров?

— Потому что мы настолько наладили процесс с поставками в поликлиники бесплатных вакцин, что частным компаниям  из закупаемой партии удается немного перехватить себе по частным контрактам с производителями. И они продают населению то, что мы даем бесплатно. Платная вакцинация перестала быть выгодной.

Уголовные дела против врачей

— Как развивается ситуация с уголовными делами по гибели сына начальника алматинской полиции Нурсултана Кудебаева? 

— Мы мало что можем сказать по этому делу, так как идет следствие. Когда Служба экономических расследований обратилась в минздрав, мы предоставили независимых экспертов. Они дали заключение, что без вскрытия тела установить причину смерти невозможно. А вскрытие не производилось.

— Что показало расследование дела о смерти младенца в холодильнике атырауского роддома?

— Можем пояснить только по части своей проверки. Да, выяснилось, что в перинатальном центре были проблемы с санитарной безопасностью — была внутрибольничная инфекция. Корпус закрывали на ремонт. Сейчас он открыт, наш департамент все время контролирует его работу. Врачей регулярно консультируют специалисты из научных институтов, чтобы оказывать роженицам максимально квалифицированную помощь.

Туда не поступают женщины с обычными родами. Все мамы в этом центре с осложненными родами

Можно даже сказать, все они с противопоказаниями. Соответственно, и дети рождаются и с врожденными инфекциями, и с пороками развития. А вспышка инфекции осложнила и без того тяжелое состояние здоровья малышей.

Не углубляясь в статистику, скажу, что материнская смертность в большинстве случаев связана с экстрагенитальными патологиями и хроническими болезнями. Среди них же часто бывают преждевременные роды и младенческая смертность.

Сейчас мы проводим аттестацию всех главврачей родильных домов. И делаем это сами на уровне министерства

Еще в начале года мы утвердили оперативный план по снижению материнской и младенческой смертности. Там прописаны и мероприятия как для главрачей больниц, так и для областных управлений здравоохранения, а также для акиматов. Потому что нужно повышать как качество оказания медицинской помощи, так и решать проблемы жилищных условий врачей.

А вообще, родительные дома — это конец цепочки. Начало — здоровье самой женщины, к беременности она должна готовиться.

Подготовка к родам

— Если у нас люди ради получения социальной помощи подают на разводы, о какой подготовке вы говорите?

— Это и проблема. Но это не значит, что мы должны о ней забыть. Поэтому мы активно цифровизируем поликлиники в областях и районах, чтобы начальники областных управлений могли видеть на мониторе посещаемость беременными женщинами плановых осмотров. Это важно, особенно когда речь идет о женщинах из группы риска. Мной дано поручение мгновенно включать обратную связь с ними, если они не ходят на прием.

— Районы районами, но в сельской местности на уровне лабораторий ничего этого ведь нет?

— Несмотря на то что сельские амбулатории имеют незначительный объем пациентов, мы уже идем и в села. Процесс цифровизации не быстрый и весьма хлопотный. Зато показывает потрясающий результат. Вообще, мы открыты к диалогу с населением, готовы к предложениям и постарались сделать работу министерства максимально прозрачной и понятной всем.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter