Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Найдена связи между раком и красками для волос

485
Источник: wallhere.com

К такому выводу пришли американские ученые из Национального института здоровья, пишет РИА Новости. Они проанализировали данные 46 709 женщин, которые в 2003-2009 годах участвовали в исследовании Sister Study, посвященном изучению того, как окружающая среда и гены влияют на вероятность развития рака молочной железы. У всех этих женщин одна из близких родственниц (сестра или мать) страдала таким заболеванием, но сами они на момент обследования были здоровы.

Как обнаружилось, у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос, вероятность развития рака была на девять процентов выше, чем у тех, кто краской не пользовался. Речь идет именно о постоянных красителях, в составе которых есть вещества, разрушающие эндокринную систему, и канцерогены. Для средств временного изменения цвета волос никаких рисков не выявлено.

— Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными, — отмечает руководитель исследования Александры Уайт. — В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется.

Еще одним открытием стала связь между раком молочной железы и химическими выпрямителями для волос. Исследователи установили, что у тех, кто применял такие средства каждые пять-восемь недель, риск развития онкологического заболевания был на 30% выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался. Причем в обоих случаях — и с краской, и с выпрямителями — риск был тем больше, чем чаще женщины пользовались этими средствами.

Впрочем, ученые подчеркивают, что их выводы предварительные и не учитывают влияние прочих факторов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter