Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
0
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Как повышение цен на бензин и газ сочетается с борьбой с инфляцией?

455

Своими мнениями поделились экономисты Айдархан Кусаинов и Расул Рысмамбетов.

Это не популизм!

Айдархан Кусаинов считает, что все нормально.

– Цены нужно сдерживать, но там, где их можно сдерживать.

– Но это же противоречит политике сдерживания цен.

– Давайте порассуждаем в двух уровнях. Во-первых, политика сдерживания цен туповата. Изначально это популизм, причем кондовый. Кстати, я здесь хотел бы отметить следующее.

У нас часто говорят о прощении кредитов, повышении заработной платы и прочее. Это популизм. А вот эти меры – это не популизм, а перестроение экономики. Это экономическая политика.

У нас все почему-то считают, что если народу сделать что-нибудь хорошенькое, это популизм. Народ всегда ждет: меня должны стегать! Если мне что-то дали хорошее, значит, это точно экономически нездоровое, это популизм. Это неправильный подход.

Иногда экономическая политика требует дать какой-то ништяк. Это не популизм, это нормальный экономический шаг. А

политика сдерживания цен – это популизм в чистом виде,

в отличие от всяких повышений зарплаты. Потому что цены сдержать невозможно. Цены – это отражение экономики. И когда вы пытаетесь их сдержать, вы тем самым заявляете, что идете против экономики. И с этой точки зрения это популизм.

Ни одно правительство не может идти против экономики в целом. То есть это несбыточное обещание

Нормальная политика это: о’кей, мы не можем угнаться за ценами, значит, мы повысим пособие неимущим. Типа богатые с этим сами справятся, не последний кусок хлеба доедают. И повышают зарплату бедным.

То есть некая экономика, в которую государство вмешаться не может. А что оно может сделать? Оно может увеличить или не увеличить некие социальные гарантии для бедных людей. Такая политика совершенно непопулистская. Это просто нормальная экономическая политика. Когда начинают говорить о сдерживании цен, это голимый популизм. Это «я буду писать против ветра» и «бороться с восходящим солнцем».

По своим законам

Цены живут по неким своим законам, которые определяются внутренней экономикой.

– С этой точки зрения у нас есть специальный орган – Национальный банк. У которого есть специальная задача таргетирования инфляции.

Ни одно государство в мире не борется с ростом цен

Просто потому что есть целый институт в лице Федеральной резервной системы, Европейского Центрального банка и Национального банка. Которые монетарными средствами, своей денежно-кредитной политикой работают с этой самой инфляцией. Направляют и управляют ею.

Никакого конфликта нет. Нет политики сдерживания цен. Это некий популистский крик: акимов на базары, чтобы стояли возле торговцев и не давали им повышать цены.

Полномочий полно

Вторая часть. Это не акимы по базарам должны бегать. У нас есть антимонопольный комитет, а у него есть инструменты расследования антимонопольных сговоров и штрафы. Есть перечень субъектов, которые занимают доминирующее положение на рынке. Помните, как год или два назад на Совбезе президент говорил об этом антимонопольному комитету: «У вас есть инструменты».

Ты можешь заходить, штрафовать, вывозить документы – полномочий полно. Нацбанк и Антимонопольный комитет — вот два ведомства, которые должны стоять перед народом, правительством и говорить, почему так произошло. Все остальное, в том числе крики о том, что у нас политика борьбы с повышением цен, это нонсенс. Нет такой политики. Есть два госоргана, которые не справились со своей задачей.

Виноватых не будет

Расул Рысмамбетов говорит: вероятнее всего, бензин будет дорожать из-за повышения акцизов. Как и заявило ранее министерство финансов.

– Доходная часть бюджета планируется к сокращению из-за налоговых льгот для МСБ. А расходная – к увеличению, из-за повышения социальной части бюджета. Скорее всего, государство планирует увеличить доходы бюджета за счет повышения других налогов.

Думаю, виноватых не будет. Однако можно предположить, что налоговые поступления сокращаются еще по одной причине.

В стране несовпадение начисленных налогов и фактически собранных

То есть план выполняется, однако в реальности собирается гораздо меньше средств. В каком-то смысле налоговые льготы для микробизнеса помогут сократить разрыв между начисленными и собранными налоговыми платежами.

Это не поможет

— В любом случае повышение налогов на топливо никак не помогает снижать цены на социальные продукты, включая продукты питания, так как их доставка входит в цену.

При всем желании тут тяжело назначить виноватым какой-то конкретный орган. Кризис общеэкономический. Поэтому минфин не сможет выправить ситуацию, которая складывалась не один год.

Если государство не запустит программу коренных изменений в экономике по сокращению издержек – транспорт, легкость налогового администрирования и других мелких, но раздражающих препятствий для бизнеса – кризис продолжит углубляться,

– заключил Рысмамбетов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter