Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
25
USD
421
+2.07
EUR
494
+1.89
RUB
5.68
-0.01

Государственность Казахстана: пример для многих стран

719

Успешная страна

Распад некогда могущественной советской империи привел к появлению на ее руинах новых независимых государств. В нелегкое время перед народом Казахстана стояла задача построить новое государство. Во главе такого сложного дела, в начале большой работы, когда от их исполнения зависела судьба целой страны, стоял Первый Президент РК – Лидер нации Нурсултан Назарбаев.

Современный Казахстан – это успешная и стабильно развивающаяся страна. Мы занимаем достойное место в среде мировых процессов. Стабильная внутренняя политическая обстановка, межнациональное и межрелигиозное взаимопонимание. Мудрая и продуманная государственная структура. Таковы результаты уверенной последовательной политики Нурсултана Назарбаева.

Достижения Елбасы

Говорить о достижениях Назарбаева на политической арене мира можно бесконечно. Перечислим лишь некоторые из них.

СВМДА

В 2002 году в Алматы прошел первый Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия (СВМДА) в Азии. Важное

событие, которое значительно укрепило международный авторитет Казахстана

Как известно, впервые инициативу по созданию общеазиатского совещания Н. Назарбаев озвучил еще в 1992 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Инициатива казалась неосуществимой, особенно в связи с тем, что была выдвинута только что возникшим небольшим государством.

Однако прошло 10 лет, и в 2002 году в Алматы собрались лидеры 16 азиатских стран. Результатом работы первого саммита стали два документа:

  • «Алматинский акт» и
  • «Декларация СВМДА об устранении терроризма и содействии диалогу между цивилизациями».

16 стран Азии присоединились к СВМДА с самого начала. Сегодня организация включает 26 государств-членов, которые охватывают около 90% территории и населения континента.

Семипалатинский полигон

Весь мир знает, что Казахстан первым в мире отказался от ядерного оружия и  закрыл Семипалатинский ядерный полигон.

Мы постоянно призываем отказаться от ядерного оружия. И наша страна имеет на это моральное право

Если вдруг случится новая война, в ней не будет ни победителей, ни побежденных. Эти важные тезисы отражены в документе «Манифест: Мир – 21 век» и позитивно восприняты мировым сообществом.

В Манифесте «XXI век: мир без войны» Нурсултан Назарбаев очень четко изложил три главных принципа.

  • Во-первых, ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей. В ней проиграют все.
  • Во-вторых, в новой войне неизбежным будет применение оружия массового уничтожения – любого, которое может быть изобретено на основе достижений науки.
  • В-третьих, основой для урегулирования всех споров между государствами должен стать мирный диалог.

Манифест понятен простым людям всего мира. Тезисы выступления сейчас значимы как никогда.

ШОС

Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в этом году исполняется 18 лет. Эта международная структура была основана в 2001 году лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За годы работы организация получила международное признание.

ШОС стала эффективной площадкой многопрофильного взаимодействия

Сегодня ее деятельность учитывает последние тенденции геополитики и базовые тренды мировой экономики. Назарбаев отметил это, выступая на заседании глав государств-членов в узком составе, которое состоялось в столице Казахстана в 2017 году.

Астанинский процесс

Важным достижением Нурсултана Назарбаева стала инициатива проведения переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Переговоры вселили надежду на скорейшее прекращение войны и кровопролития в Сирии, активизировали Женевский процесс. Сегодня

эффективность Астанинского процесса признана во всем мире

Министр иностранных дел России С. Лавров выразил признательность Н. Назарбаеву за предоставленную площадку в столице Казахстана. Он подчеркнул важность Астанинской площадки в контексте создания комфортной политической атмосферы.

Глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу также выразил свою приверженность этому переговорному формату. Он сказал, что с момента начала переговоров

в Астане (ныне Нур-Султан) удалось добиться больших достижений

и прогресса в ходе этого процесса.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал, что сторонам удалось понизить уровень вражды и насилия в Сирии и смягчить ситуацию, решая некоторые гуманитарные вопросы.

Главная заслуга

Однако главная заслуга Первого Президента в том, что

он вошел в историю как основатель Казахстана в качестве современного государства

За короткое время республика вышла из кризиса после падения советской империи. Появилась своя национальная валюта, сформировались новые экономические отношения, наладилось производство, выросли лучшие рабочие кадры. Улучшилось социальное самочувствие населения. Создана новая система здравоохранения, больницы оснащены самым передовым медицинским оборудованием в мире. Развивается искусство. Сегодня казахский народ узнали во всем мире.

С нами стали советоваться.

Укрепилась государственность, крепнет международный статус Казахстана

Доверие к республике растет. Все достижения и блага нашей страны непосредственно связаны с именем, деятельностью и руководством Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter