В Казахстане к детородному возрасту подошло поколение конца 90-х, родившихся в период демографической ямы. Но рождаемость в стране не снижается. Почему?
Официальная статистика говорит о том, что в Казахстане не стремительно, но растет рождаемость. Мы проанализировали данные из статбюллетеня с 1990 по 2019 годы. Динамика такова, что в 1990 году в Казахстане родились 362 тысячи детей, а затем до 2001 года рождаемость только снижалась до отметки в 221 тысячу. Затем дела пошли в гору, и только в 2010 году казахстанцы обогнали показатели рождаемости времен 1990-го.
Последние 9 лет в стране с естественным приростом населения все в порядке. Рекордное количество детей родилось в 2016 — свыше 400 тысяч малышей. Однако итоги 2019 могут побить эту планку. Пока госкомстат выложил в открытый доступ только данные по состоянию на сентябрь 2019 — 301 тысяча родившихся.
Учитывая, что к детородному возрасту как раз подошло поколение конца 90-х, оказавшееся немногочисленным из-за демографической ямы, были мнения новой волны демографического провала. Однако рождаемость не падает. Молодежь отдувается за всех, выбрав многодетность? Или ей на помощь пришли вставшие на ноги кому за 30? Президент общественного фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова не видит связи с поколениями. Но поделилась интересными мыслями о казахстанской демографии.
— Коэффициент детности в Казахстане примерно один и тот же, — говорит эксперт. — Он даже немного снизился. Был 4,1, а стал 3,6 детей на семью. Я бы это не связывала с поколениями, поскольку разные люди заводят детей в разное время. Есть в большом количестве и молодежь, которая в 18 лет уже заточена на деторождение.
Кроме того, модель многодетной семьи в Казахстане все еще присутствует. Несмотря на то что отношение к институту семьи у людей разное,
некоторые ориентированы на традиционную классическую семью — моногамную, когда детей воспитывают оба родителя. Кто-то спокойно относится к семье из одного родителя вне брака. То есть изменение отношения к институту семьи и модели семьи налицо. И при этом ориентир на многодетность сохраняется, не взирая на сложные кризисные явления.
В мире же модель идеальной семьи меняется. Идеальная семья — это не всегда много детей. Достаточно двух для воспроизводства.
— Учитывая, что государство в этом году приняло беспрецедентные меры поддержки многодетных семей, это как-то повлияет на выбор казахстанцев в пользу многодетности? Или наоборот — люди научатся считать деньги, необходимые на каждого ребенка?
— Я думаю, что одинаковой картины не будет. Те, кто не состоялся в профессиональном плане и не поставил себе социальные цели, скорее всего не будут заморачиваться, хорошие они родители или плохие. Они будут жить той самой жизнью, которой живет их окружение. Достаточно много таких, для которых норма поделиться ответственностью в воспитании детей с государством.
Немало людей и с другой логикой — что родители в ответе за здоровье, образование и уровень обеспеченности детей. И такие будут ориентированы на среднюю детность — 1-2 ребенка. Кстати, такая модель была распространенной в советское время, в том числе и среди казахских семей.
Становится популярным трендом в обществе вообще не рассматривать вопрос деторождения или отложить его надолго. И совершенно непонятно пока, какой из этих трех трендов больше повлияет на ситуацию в будущем. Роль будет играть экономика каждой семьи.
— У нас был один замечательный проект по контрацепции, — рассказала Гульмира Илеуова. — Мы видели наглядно, что вопросы, связанные с деторождением и контрацепцией, в классической казахской глубинке, мягко говоря, похожи на средневековые. Там и разговоров нет о предохранении. Мы были поражены, насколько консервативны люди. Для них контрацепция — признак порочной жизни. И они убеждены, что отношения мужчины и женщины непременно должны заканчиваться деторождением.
В разрезе регионов картина вырисовалась не менее интересная.
Мы-то полагали, что в городах республиканского значения контрацепция популярна среди населения, север и северо-восток уступают крупным городам, а юг наиболее архаичный. Но нет
Если по югу наши предположения подтвердились, то по городам республиканского значения нет. Получилось, что север и северо-восток страны оказались самыми продвинутыми в плане контрацепции и полового воспитания детей. Даже более продвинутыми, чем жители Алматы и столицы. К нашему удивлению.
— Как раз в южных архаичных регионах и присутствуют настроения, что государство должно помогать тем, кто помогает его демографическому развитию. Вы с этой логикой не согласны?
— Это пассивная социальная позиция — переложить часть ответственности за воспитание детей с себя на другого субъекта. В данном случае на государство. Я делала однажды доклад для одной конференции на тему «Размер семьи как фактор бедности». Понятно, что многодетные семьи находятся в наиболее уязвимом положении. И большинство малоимущих как раз относятся к этой категории. Но мир не стоит на месте.
В других странах, когда проводится политика в отношении этой группы населения, помощь всегда сопровождается высокими требованиями к результатам, которые должна показать эта семья
Это не просто выплата каких-то денег регулярно или периодически. Государство смотрит на изменение качества жизни детей. Это частота заболеваний, показатели успеваемости и так далее. То есть государство, поддерживая многодетность, требует отдачи.
Что в Казахстане? Государство начало помогать, но система контроля за эффективностью этой помощи еще не выстроена. На какие-то первичные выводы потребуются годы, если выстроить ее сейчас. Потому что чтобы показать результаты, маленькие казахстанцы должны сначала вырасти.
Помогать людям с изначально низкими стартовыми возможностями нужно и важно
Но также важно выстроить политику контроля за бюджетными деньгами. И эффективность эту оценивать нужно именно по детям, поскольку они будущий человеческий капитал страны.