Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
25
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Чтоб не вселился вес. Советы диетолога к Новому году

553

Опасное время

– Новогоднее время можно назвать самым опасным для организма, если не проявлять осознанности в поедании огромного количества праздничных яств.

Но

проблем с перееданием поможет избежать простое планирование рациона

Начать можно с составления новогоднего меню и сразу скомбинировать, какие блюда с какими вы будете есть в ближайшее время.

Скорее всего, 1 января вы отправитесь в гости или в ресторан с друзьями, имейте это в виду.

Не нужно стремиться за праздничным столом попробовать всё. Проведите ревизию стола и найдите то, что давно не ели и что может принести вам удовольствие прямо сейчас.

Проблему с перееданием всегда можно исправить первыми блюдами. Супы не оставят вас голодными, а желудок будет благодарен вам за жидкое в рационе. Поэтому в новогодние праздники сразу запланируйте приготовление и этого блюда.

Мгновенное удовольствие

– Проблема с перееданием на новый год существует многие десятилетия. Раньше это можно было объяснить дефицитом продуктов. А сейчас прилавки круглый год забиты самой разнообразной едой. Как вы считаете, в чем причина?

– Проблема переедания в настоящее время обусловлена тем, что мы разучились радовать простым вещам

Еда – простой способ получить мгновенное удовольствие.

Если раньше мы больше времени проводили в живом общении, сейчас поглощение интернета вносит свои коррективы. Если раньше торт был куплен по случаю, то сейчас — просто по дороге домой. Это изобилие и разнообразие вкусов притупляет чувство умеренности, а на фоне лени стираются границы насыщения.

Переедание – это ещё и неосознанное причинение вреда здоровью, зависимый механизм.

Золотое правило

– Получается палка о двух концах. Тот самый праздник, когда живое общение неизменно сочетается с обильным столом. Что посоветуете? Как разделить еду и болтовню?

Во-первых, есть только с тарелки и не подъедать с вазочек, со стола.

Во-вторых, есть в диетологии такой принцип – «рубильник» называется. Звучит он так:

когда я ем, я только ем. Когда я делаю что-то другое, я не ем

То есть в момент поедания надо наслаждаться вкусом и отвечать на вопрос: это приносит мне удовольствие и это то, что я ожидала от этого продукта? И если нет,

не нужно доедать

Не нужно разговаривать с набитым ртом. Не нужно ходить с тарелкой. В общем, надо разделять эти действия и в данный момент времени наслаждаться чем-то одним. Больше осознанности.

В-третьих, не надо есть за компанию и не придумывать, что хозяйка обидится.

В-четвёртых,

золотое правило: стройный несёт еду с собой, полный – в себе

То есть лучше попросить завернуть с собой,  чем, несмотря ни на что, съесть всё.

В-пятых, чаще выходить из-за стола и искать иные способы праздновать и радоваться.

Быстрые и сложные

– Назовите, пожалуйста, еще раз наиболее опасные комбинации продуктов. Не только для веса, но прежде всего для пищеварения.

– Я бы выделила категорию углеводов – и быстрых, и сложных.

К сложным относятся крупы, макаронные изделия, картофель, бобовые, мука. К быстрым – все сладости: выпечка, торты, соусы, колбасные изделия, сыры и алкоголь.

Сочетание этих продуктов с другими категориями способствует накоплению жира в организме и резко увеличивает калорийность блюд. Самым безопасным сочетанием я бы назвала овощи (лучше свежие) и животный белок (приготовленный без добавления масла). На десерт фрукты.

Отличным новогодним блюдом может быть запечённая рыба/кролик/конина. Нарезка из свежих овощей в оригинальной подаче. Фруктовые десерты. Такой рацион спасёт поджелудочную железу от нагрузок, оставит плоским живот и не будет иметь последствий на коже.

Это нормально!

– И добрый совет напоследок. Если вес всё-таки подкрался, как лучше всего от него избавиться?

– Колебания в весе – это нормально. До трех килограммов можно не переживать. Скорее всего, они уйдут так же, как и пришли.

А вот

если вес растёт, нужно пересматривать свои пищевые привычки

И самый простой способ – начать вести учёт съеденного. Порой этот незатейливый метод очень отрезвляет после пищевых запоев.

Ну и конечно, идите гулять, веселиться, влюбляться, творить и чудить. Ведь когда вы летите на лыжах с горы или занимаетесь сексом с любимым человеком, вряд ли в голову приходят мысли о салатах и пельменях!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter