Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-4
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

«Аферисты разрешили строить дома возле аэропорта»: юрист расследует авиакатастрофу под Алматы

4470
Фото: facebook.com/sterling.kz

«Не исключаю как причину смертности при падении самолета в Алматы факт массовой застройки на земельных участках вблизи аэропорта. Согласно ст. 117 Земельного кодекса, есть приаэродромные полосы и охранные зоны в радиусе, где запрещается любое строительство», — написал Базарбек в Facebook через несколько часов после катастрофы.

Вскоре подозрения юриста подтвердились. Оказалось, что застройка района между селами Гульдала и Альмерек Талгарского района осуществлена с грубыми нарушениями.

«Согласно постановлению правительства касательно утверждения радиуса алматинской агломерации, указанные земельные участки раньше были землями сельскохозяйственного назначения. Позже целевое назначение на них было незаконно изменено на ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Многие застроенные домами участки до сих пор имеют назначение «под КФХ (крестьянское фермерское хозяйство)».

Люди построились на сельхозземлях самовольно

Во-первых, предоставление земельных участков и изменение целевого назначения земель Талгарского района происходило без согласования Акимата города Алматы. Во-вторых, место, где рухнуло воздушное судно, подпадает под охранную зону в 3 км, где не должно быть ни одного строения. Аферисты сделали деньги, чиновники хапнули «куш», а мирные люди гибнут. Делайте выводы», — заявил юрист.

Фактор коррупции

Затем Базарбек выяснил подробности и нашел предполагаемого организатора нелегальной застройки — некую гражданку Б.

«Земельные участки площадью в 150 га в районе между селами Гульдала и Альмерек Талгарского района были землей сельскохозяйственного назначения (орошаемые сельхозугодия) и с 2006 года находились в частной собственности женщины по имени Б. Земля близко расположена к взлетно-посадочной полосе (всего 300-400 м, в запретной трехкилометровой зоне), на ней запрещается не только строительство жилых строений, но и в связи с орошаемостью занятие некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, связанных с животноводством. Потому что вблизи с аэродромными полосами и взлетно-посадочной полосой запрещается ведение деятельности (размещение свалок, сельхозскладов), которая будет привлекать птиц, они могут оказаться помехой для самолетов.

Владелец земли без изменения целевого назначения участка строит на этой земле промышленное складское помещение, а уж потом думает об оформлении земли, меняя его назначение. Позже женщина обращается к депутату районного маслихата Талгарского района по фамилии Ы. с просьбой поменять целевое назначение земельного участка с КХ «под размещение и эксплуатацию складских помещений производственного назначения»», — сообщает юрист.

Далее, по его версии, вступает в дело традиционный фактор — коррупция.

«Депутат Талгарского маслихата, имея связи в районном акимате Талгарского района, невзирая на запретные нормы и архитектурные требования о запрете строительства жилых зданий в радиусе 3 км, на возмездной основе в 2011 году помогает женщине изменить целевое назначение земли с КХ на «под размещение и эксплуатацию складских помещений производственного назначения». Все причастные к этому делу чиновники получают свой «Рахмет» за изменение целевого назначения земли (трое из которых находятся под следствием, дело передано в суд). На момент изменения целевого назначения земли указанная территория не находилась в черте (границах) конкретного населенного пункта.

Изворотливые чинушы Талгарского акимата руками проектной организации — ТОО «ГРАДО» — быстро «засовывают » территорию в черту села Альмерек. Это было сделано, чтобы миновать ограничение, предусмотренное п. 3-2 ст. 97 Земельного кодекса, для изменения целевки с КХ на ЛПХ. По сути, если выразиться простым языком, «подделали » ПДП

и дали возможность строиться людям там, где опасно не только для них, но и для пассажиров воздушных судов

Но указанная целевка изменена не на весь участок, а только на 2 гектара из 10. Остальные 8 гектаров депутат помогает поменять на «для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)» и отдельный участок сегментируют на самостоятельные 13 участков под ЛПХ. То есть депутат и весь акимат Талгарского района, земельная комиссия в составе 11 человек приняли преступное решение изменить целевое назначение с КФХ на ЛПХ там, где это запрещено!

Позже женщина, владелец земли, пишет заявление в правоохранительные органы на действия депутата. Это уголовное дело тормознули по причине того, что есть причастность заместителя прокурора области, акима Талгарского района, заместителя акима, членов земельной комиссии, в составе которого представители блатных ағашек и причастность самого депутата маслихата.

Остальные земельные участки в этом районе также в свое время хозяева приобретали у этой женщины, которой помогли «добрые» члены земкомиссии и чиновники Талгарского акимата. Построены там, где не должны были стоять дома. Построены там, где они несут риск полетам самолетов и работе аэропорта», — подчеркнул юрист.

Аэропорт сам выкопал эту яму?

Кроме того, по словам Базарбека, во всей это ситуации есть вина и комитета гражданской авиации, и аэропорта Алматы, которые закрыли глаза на опасное строительство и даже согласовали его.

«Согласно нормам годности к эксплуатации аэродромов (вертодромов) гражданской авиации РК, радиус приаэродромной полосы составляет 46 км от контрольной точки аэродрома. И подписи ответственных лиц, представляющих международный аэропорт и уполномоченные авиационные органы, должны быть во всех документах: в материалах корректировок генплана и ПДП населенных пунктов, в материалах земельной комиссии и предоставления земельных участков, в материалах землеустроительного проекта и землеустроительной документации. Истина где-то здесь.

Во-вторых, когда ТОО «ГРАДО» готовило проект ПДП на села Альмерек и Гульдала и «сажало» в ПДП на трагической приаэродромной полосе, площадки для ЛПХ с целью застройки этой территории — уполномоченный орган в сфере гражданской авиации и уполномоченный орган в сфере государственной авиации — должны были знать и согласовать.

В-третьих, само руководство международного аэропорта при изменении целевого назначения, как смежный землепользователь указанного сельхозугодия, знало, понимало и осозновало все последующие правовые и человеческие риски. Не исключаю, что мы будем лицезреть положительное заключение и согласование ответственных лиц аэропорта в материалах земкомиссии», — отмечает Базарбек.

Наконец, вечером 29 декабря юрист сообщил, что та самая гражданка Б. попала в больницу из-за оказываемого на нее давления.

«Владелец некогда единого и позже отсегментированного в целях ведения ЛПХ земельного участка, гражданка Б. сейчас находится в больнице. У нее все документы по этой афере и правонарушениям со стороны чиновников. На нее оказывается давление со стороны. Лица, вовлеченные в эту аферу, пытаются ее заткнуть через третьих лиц. У нее страх и боязнь за свою жизнь. Жду с ней встречи», — резюмировал Базарбек.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter