Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Время объявлять «SOS» — Талгат Теменов

19889
psy-practice.com

О переживаниях народного деятеля написал портал Zamana.kz.

«Большинство переезжающих — профессионалы своего дела, граждане с высшим образованием, трудяги

Почему эти тысячи людей решили покинуть родину, родную землю? Если так будет продолжаться, не потеряем ли мы в будущем генофонд своей страны?», — пишет Теменов.

Режиссер вспомнил историю о волостном управителе Макаше, которую ему когда-то рассказал Имангали Тасмагамбетов.

«Макаш в ХІХ веке был волостным управителем в Курмангазинском районе Атырауской области, даже присутствовал при церемонии бракосочетания царя Николая ІІ с императрицей Александрой Федоровной. Как оказалось, в его управлении шесть односельчан занимались угоном коней. Воров поймали, было решено переселить их в Сибирь. Макаш не захотел вмешиваться в это дело, предоставив все решить судье. Тогда один из аксакалов обратился к нему со словами: «Макаш, уезжают не шесть парней, а шестьдесят человек, ведь они могут стать отцами шестидесяти детей». Тогда управитель вступился за односельчан, их оставили на родной земле. А теперь представьте, скольких увозят за пределы страны наши джигиты?» — написал режиссер.

Уезжают профессионалы

Далее он вспомнил, как удивился, побывав на киностудии «Казахфильм», что все его родные коллеги давно покинули страну.

Эмиграция растет, но темпы не критичны, — эксперты

— Летом по работе съездил на «Казахфильм». Это мой родной дом. Дом, где я вырос. Дом, который был свидетелем моих радостей, побед и наград. Но я не увидел там родных лиц. Никто со мной не здоровался. Все бегали туда-сюда по своим делам. Бедная моя киностудия! Только вчера работавшие здесь Зет Бошаев, Токкул Бейбитов переехали в Россию, Сергей Шафир — в Израиль, Георгий, Ольга Гид, Алексей Берковичи — в Германию, Нина Чанкова, Са­ида Ахмедова — во Францию, Марат Токтабакиев, Карим Молдахметов — в Бельгию. А Айкен Куатбаева, Диляра Тасболатова, Гуля Мукатаева, Александр Баранов, Болат Искаков, Людмила Трахтенберг уехали в Москву. И так далее. Все они были профессионалами. И эмигрируют не сотни, а тысячи! Кто-нибудь вникал в эту проблему?» — вопрошает режиссер.

Далее он привел неутешительные цифры:

  • в 2015 году на ПМЖ в другие страны уехали 32 тыс. человек,
  • в 2018 году — 40 тысяч,
  • а за 9 месяцев 2019 года — 31 тыс. 287.

— Это значит, что каждый год Казахстан уменьшается на один город, — пишет Теменов. — Что будет с нами через 10-30 лет? Останутся одни старики да старушки? Кому будет нужна эта огромная земля, по территории занимающая 9-е место в мире? Что мы скажем предкам, которые кровью и потом завоевывали нам эти земли?

Кандастар не могут заполнить пробел

— Да, наши собратья иммигрируют на историческую родину. Но разве это означает, что граждане, выросшие здесь, должны уезжать? Или это какая-та расплата? Смогут ли вновь прибывшие заменить уезжающих профессионалов? — пишет он.

По словам режиссера, сейчас время объявлять сигнал «SOS». И властям немедленно нужно заняться этой проблемой.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter