Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Учителей готовят как попало и кто попало — Аймагамбетов

4778
Фото из открытых источников

По его словам, к сегодняшнему дню проверено 13 вузов, в пяти выявлены нарушения. Из-за этого действие их лицензий временно приостановлено.

«Также наложены штрафы на 12 вузов, по одному дело направлено в суд. До конца года планируем проверить еще 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний. При обнаружении повторных нарушений документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов.

Кроме того, в настоящее время рассматривается норма, которая даст право нам, как органу, выдающему лицензию,

при выявлении нарушений самостоятельно отзывать лицензии у недобросовестных вузов. Инициатива была поддержана главой государства

Напомню, что сейчас для отзыва лицензии мы должны обращаться в суд, при необходимости — пройти все процедуры обжалования и т. д. Кроме того, распоряжением премьер-министра создана комиссия при правительстве по оптимизации вузов. Помимо сказанного, нами значительно усиливаются квалификационные требования к вузам», — отметил чиновник.

Также он обратил внимание на качество подготовки учителей в вузах.

«В настоящее время сложилась такая ситуация, когда учителей готовит практически каждый многопрофильный вуз. При этом качество оставляет желать лучшего. В этой связи через ужесточение требований планируется сократить количество вузов, готовящих учителей, с 85 до 20-25.

Готовить специалистов по другим направлениям они смогут, но лицензия именно по педагогике может быть отозвана

Ориентировочно останется по одному сильному вузу в регионе и несколько вузов в Алматы, ведущих подготовку учителей», — написал министр.

Кроме того, Аймагамбетов рассказал о хитрых схемах, которыми пользуются недобросовестные учебные заведения.

«Еще один факт: в этом году 37 тыс. студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько казахстанских вузов, в основном небольших. По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдают документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те в свою очередь отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год также виртуально переводят обратно.

Есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тыс. студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят

Именно поэтому министерством проводится жесткая политика в отношении таких случаев и недобросовестных вузов. Очевидно, что эти меры задевают бизнес интересы многих и нравятся далеко не всем, но тем не менее, согласно поручениям Елбасы и главы государства, министерством будет продолжена политика по обеспечению качества в сфере высшего образования», — резюмировал министр образования и науки.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter