Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

О чём врут «эксперты»: разбор очередного телефейка

489
Фото: versiya.info

Любопытно, что на экране опять появились спикеры от малоизвестных медицинских центров, люди с непроверенной репутацией, которые путают простейшие вещи либо сознательно транслируют неверные сведения. И главное, при этом берут на себя смелость высказываться от имени минздрава Казахстана.

Мы проверили факты, представленные в телесюжете,

и выявили целый ряд явных фейков

Так, в начале сюжета диктор сообщает, что «власти США намерены запретить вейпы». Но если обратиться к сайту FDA (орган, который, собственно, и уполномочен вводить в Штатах такие запреты), а также к CDC (официальный портал минздрава США), то по поводу отношения американских властей к вейпам непосредственно с главных страниц у них транслируется абсолютно другая информация. И там вы не встретите ни слова, что власти намерены запретить вейпы.

Все, что говорят госорганы США: не покупайте не сертифицированный продукт в сомнительных местах, тем более через интернет или с рук!

Изымаются и запрещаются именно поддельные вейп-жидкости, что вполне логично

Кстати, на сайте CDC отдельно отмечается, что власти США запрещать вейпы не намерены. Они стремятся только избавить рынок от поддельных жидкостей. Здесь же присутствует призыв ко всем курильщикам, уже переключившимся на вейпы, ни в коем случае не возвращаться к сигаретам.

Смотрим ролик далее, журналист за кадром говорит: «Запах никотина пропитывает вещи». Странное заявление, ведь любому медику известно, что у никотина запаха нет. Вещи курильщика пропитывает запах сигаретного дыма. Это грубая фактическая ошибка, которая в данном контексте совсем не мелочь, а фактор прямой дезинформации населения.

Люди должны понимать, что отказываясь от курения сигарет в пользу бездымной альтернативы (как первый герой этого же сюжета), они избавляются от неприятного запаха дыма. Однако в данном вопросе их грубо вводят в заблуждение. Трудно сказать, случайно это сделано или намеренно.

Здесь же автор рассуждает о функционале различных компонентов вейп-жидкости — в частности, сообщая зрителю, что «пропиленгликоль служит для крепости».

Тогда как на деле «крепость» вейп-жидкости определяется исключительно концентрацией в ней никотина и ничем иным

Следовало найти достоверный источник, рассказывающий о составе жидкости для электронных сигарет и конкретном предназначении ее компонентов (в частности, того же пропиленгликоля). В Сети по этой теме много открытой информации.

Далее сотрудник частного медцентра Никита Данилов, представленный в кадре как заведующий отделением международной ассоциации клиники Recovery, сообщает, что курильщики якобы «параллельно употребляют и электронные гаджеты, и сигареты». Однако никаких фактических подтверждений данному утверждению не приводит.

На отметке 3 мин. 40 сек. руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султан Садвакас Байгабулов утверждает, что при использовании электронных сигарет или IQOS якобы невозможно регулировать количество никотина, которое вы получаете.

Здесь требуется уточнение: такое утверждение применимо только для вейпов с «самодельными» жидкостями, в остальных же случаях концентрация никотина заранее определена производителем. С IQOS ситуация иная.

В этом гаджете применяются нагреваемые табачные палочки (стики), которые и по своему внешнему виду, и по составу очень похожи на сигареты. Потратив один стик, человек понимает, что это примерно равносильно одной сигарете. Так что дозировать количество никотина можно, как и в случае с сигаретами.

Утверждение, что с IQOS невозможно регулировать количество потребляемого никотина, абсолютная неправда

Возвращаясь к вейпам, нужно также отметить, что уровень никотина в самой жидкости в любом случае известен. В отчете Краснодарского института табака и махорки отмечается, что доля никотина в составе вейп-жидкостей крайне незначительна и обычно не превышает 3-4%. Это означает, что слишком много никотина пользователь вейпа (если, конечно, он человек достаточно разумный и не «парит» часами) потребить не может в принципе.

Далее уже упомянутый Садвакас Байгабулов заявляет, что в составе жидкостей для вейпов якобы используются «ароматизаторы и красители». Утверждения о красителях – стопроцентная выдумка: их нет в составе ни одной жидкости для вейпа.

Да, ароматизаторы в жидкостях присутствуют, их цель – сделать процесс переключения с сигаретного дыма на пар более комфортным. Но не красители. В отчете Краснодарского института табака и махорки детально анализируется состав всех известных вейп-жидкостей, в которых, как уже отмечалось,

присутствуют глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки, но никаких красителей там нет

Следует отметить, что рассмотренный пример телевизионного фейка на тему бездымных систем доставки никотина далеко не единичен. Недавно на «Первом канале Евразия» в эфир выходила программа похожего содержания со схожими ошибками. Это позволяет предположить наличие информационного заказа с вполне конкретным набором ложных тезисов, которые пытаются внушать населению.

Сегодня минздраву РК явно есть смысл тщательнее разобраться с источниками этих информационных вбросов, которые транслируются от его имени, ведь в результате страдает репутация министерства.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter