Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Нельзя допустить срывов финансирования социальных программ в регионах — Нигматулин

107
Фото: пресс-служба мажилиса РК

Передача в местные бюджеты корпоративного подоходного налога от МСБ, как полагают разработчики законопроекта, усилит стимул местных исполнительных органов по повышению активности в регионе, развитию МСБ, а также сократит зависимость местных бюджетов от республиканского бюджета.

Подчеркнув, что передача КПН на местный уровень – это правильный шаг и современный подход, необходимый для повышения самостоятельности регионов, председатель мажилиса Нигматулин поднял вопрос пошаговой проработки этого процесса.

— Все ли учтено, когда речь идет о сокращении зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета? Понятно, что КПН – это налог, зависящий, в основном, от конъюнктурных факторов, прежде всего, внешнего рынка. Вдруг получится так, что регион не соберет необходимую сумму и в то же время не получит субвенций из республиканского бюджета на эту же сумму. Что тогда будет сделано Правительством и Вашим министерством, чтобы восполнить разрыв между доходами и расходами в местных бюджетах? — спросил Нигматулин министра национальной экономики, представлявшего законопроект депутатам на пленарном заседании.

По словам министра национальной экономики, одной из таких «поддерживающих» мер выступают балансирующие трансферты.

В свою очередь спикер мажилиса акцентировал внимание на том, что предстоящие новшества не должны влиять на своевременное и качественное решение, прежде всего, социальных вопросов населения.

— Здесь необходимо всё продумать, чтобы не допустить срывов финансирования важных, особенно социальных, программ в регионах, чтобы денег региону хватило. Гражданину, пришедшему в поликлинику всё равно, из каких источников эта поликлиника финансируется. Из республиканского либо из местного бюджета. Он должен получить качественное медицинское обслуживание. Поэтому важно, чтобы Правительство, проводя эту реформу по передаче КПН на местный уровень, имело так называемую «подушку безопасности» на своевременное выполнение, прежде всего, социальных обязательств региона, — подчеркнул Нигматулин.

При этом спикер мажилиса также акцентировал внимание на важности поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, финансирования перспективных проектов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter