Особый вред для здоровья кроется в кондитерских изделиях, содержащих одновременно сахар и трансжиры.
Они обычно фигурируют в списке ингредиентов под названием кондитерский жир или маргарин и используются с подсластителями и ароматизаторами вместо сливочного масла, пишет «Российская газета» со ссылкой на врача-диетолога Елену Соломатину.
К числу особо вредной продукции она также отнесла жареные изделия. Дело в том, что их жарят в кипящем масле, которое тоже часто является трансжиром. Речь идет, например, о пончиках. Причем, дополнительный вред несет начинка пончика, в которой также имеется трасжир с химическими добавками.
Осторожно стоит относиться и к сладостям с яркой синтетической окраской и резким ароматом, а также к импортным «мармеладным» конфетам с резиновой структурой, содержащих химические загустители. Большой вред организму может нанести и газировка, содержащая много сахара и химических добавок.
— Не просто так известным во всем мире американским напитком хорошо чистить унитазы — он растворяет кальциевый налет. Такая жидкость после того, как ее выпьют, раздражает желудочно-кишечный тракт и желудок, сахар и красители всасываются быстро, — подчеркнула врач.