Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
4
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Нарколидер: Казахстан занял 33-е место в мире по смертности от наркотиков

1116

Запрос депутата

Мажилисмен Канат Мусин обеспокоен последними данными ООН. Согласно им, в мире зарегистрировано 483 новых психоактивных вещества, при этом около 60 – на территории Казахстана и сопредельных государств региона. Депутат составил запрос на имя премьер-министра РК Аскара Мамина и предложил провести масштабное исследование населения. Чиновник считает, что необходимо иметь перед глазами ясную картину зависимости от наркотических веществ, чтобы затем выделить достаточно средств на борьбу с наркобизнесом.

А это точно поможет?

Предложение депутата мы решили обсудить с Бахыт Туменовой, возглавляющей ОФ «Аман-Саулык».

– Бахыт Ниязбековна, что вы думаете о предложении депутата? Меры довольно банальные. Как считаете, это поможет или станет очередным шагом в никуда?

– Что предложил выделить деньги? Я считаю, это будет в никуда. Когда говорят «направим деньги и решим проблему», это бесполезный шаг.

Кстати, по данным на декабрь 2018 года, этих новых препаратов не 483, а 888

– Последняя программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом была утверждена правительством в 2012 году и в 2015 закрыта. Вам известны ее результаты?

– Мне — нет.

– Как считаете, почему инициатива не возобновляется?

– Надо спросить у госорганов. У того же депутата, который выступил с предложением.

А это точно поможет!

Я знаю о программе европейской аналитической группы EXPAT. Она проводила оценку ситуации, как помочь наркозависимым людям. Работа шла совместно с МОН РК и Агентством ООН по борьбе с наркотиками и наркопреступностью в РК и наркологами. Исследование проводилось в школах среди 13-18-летних подростков. Результаты должны быть обнародованы к 2020 году, и они помогут пролить свет на ситуацию среди молодежи.

Работа проводилась не только в Казахстане, но и в Центральноазиатском регионе, включая Афганистан, ведь поставки опия к нам идут через Центральную Азию из Афганистана. А из Казахстана они доставляются в Россию и Китай. То есть мы транзитная страна.

– Почему взяли именно этот возраст? Точнее, почему именно подростков начинает тянуть на наркотики?

– Подростковый период сам по себе очень сложный. В это время начинаются конфликты отцов и детей. Подростки самоутверждаются, хотят казаться старше и влиятельнее, поэтому начинают курить, употреблять наркотики и порой идти на отчаянные поступки. Бывают провокации еще и со стороны сверстников и ребят чуть старше: слабо тебе попробовать, или ты маменькин сынок? Все это связано с особенностями подросткового возраста. И

именно в этот временной отрезок особенно важно не потерять контакт с родителями, семьей

Проблема в том, что у молодых формируется зависимость, и сформироваться она может с первого раза. А уйти от этого могут только единицы.

И то не самостоятельно

Осторожно: синтетика

Особенно опасно появление синтетических наркотиков. Сегодня они поставляются к нам из России или Китая. Они вообще могут производиться в любой стране, в том числе и в Казахстане.

– Канат Мусин предложил в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и противодействию наркобизнесу. Внесите свои предложения.

– Мы, врачи, работаем уже с конечным результатом – с жертвами потребления наркотических препаратов. И лечить их очень тяжело.

Принудительное лечение вообще невозможно — человек должен быть заинтересован

Те, кто садится на инъекционные наркотики, также подвержены заражению ВИЧ/СПИД. В состоянии наркотического опьянения они могут пользоваться одним шприцем. У нас пошел в рост половой путь заражения ВИЧ от лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане ежегодно увеличивается на 2,5-3 тыс. человек

Самое главное – это профилактика. Но начинать ее надо не в 13, 15 или 20 лет. Профилактика должна начинаться рано — и чем раньше, тем лучше: в семье, детском саду, а потом продолжаться в школах. Нужно вводить предмет о здоровом образе жизни: что такое здоровый человек, что такое качество жизни и т. д.

Это должна быть большая программа с первого класса,

непрерывный сбалансированный этап. В нее обязательно должны быть внесены вопросы здорового питания, активного образа жизни, репродуктивного здоровья, пагубности наркомании, табакокурения и алкоголя.

Мы же в основном боремся с теми, кто уже наркоманит. Но бороться с человеком, который уже сел на иглу, очень трудно. К сожалению, не все это понимают. Думают, что можно обойтись простым запретом и усилением мер в виде принудительного лечения, лишения свободы. Это сыграет роль, но незначительную. А нужен комплексный подход.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter