Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Мурат Мутурганов: «Я обязательно верну себе цирк Алматы»

1692
фото: almaty.topshowmen.com/

— Вас иногда называют «самым маленьким клоуном», это из-за роста?

— Ну, во-первых, не «самый маленький», а «самый юный», поэтому рост тут совсем ни при чем. Я вышел на арену, когда мне было два года. Уже в 6 лет получил трудовую книжку, то есть стал профессиональным клоуном.

А «самый юный клоун» — это маркетинговый ход. Я начал гастролировать с пяти лет. Так, например, в Италии гастроли длились 4 года, я выступал в одной из самых известных там цирковых программ. И когда цирк приезжал в город, на улицах появлялись огромные билборды с моей фотографией – «самый юный клоун».

— Мы помним тебя в администрации алматинского цирка. Но это был очень короткий срок – почему?

— Цирк Алматы принадлежит городскому акимату города, и учитывая мой опыт, именно акимат направил меня заместителем директора с целью модернизации цирка. Но самая большая проблема была в том, что я стал не директором, а замом. Директор сказал: «Как это ты без моего разрешения стал замдиректора?». Я ответил: «Ну, простите, это же не ваш дом, не ваше личное пространство, меня назначили». Он сразу пошел на конфликт. Мол, для меня ты простой клоун, а никакой ни зам, у тебя ничего не получится.

Там была очень неприятная история. Все, что я предлагал, сразу рубилось на корню. Более того, артистам говорили: «Пишите против Мурата, иначе мы вас уволим». Артисты приходили и говорили, что они не против меня, но вынуждены так поступать, иначе их уволят. А где они работу еще найдут?

Поэтому я проработал всего год, но успел привезти «Цирк Никулина», тогда он приехал к нам впервые. Кроме того, я организовал два всемирных фестиваля -первых в истории Казахстана. Год прошел — меня убрали. Но я всегда всем говорю, что придет время, и я стану достойным директором алматинского цирка.

На краудфандинговой платформе сейчас собирают деньги для вашего цирка. Что за цирк и кто инициатор?

Нашелся меценат, который дал деньги на покупку цирка Шапито. Но хватило только на сам цирк, а на внутреннее оборудование – звуковое, световое — денег нет. В прошлом мы выступили в столице, все оборудование брали в аренду. В результате минус 5 миллионов из моего кармана, потому что за счет билетов мы не окупились.

А в июле Марат Омаров сказал: «Мурат, давай на краудфандинг, тебя поддержат». В общем, месяц я думал и в августе решил выйти на платформу. Сейчас с миру по нитке собираем деньги. Сумма пока небольшая, но дело двигается. Спасибо всем, кто поддерживает.

— Насколько известно, финансовые проблемы у тебя возникают довольно часто…

— Нельзя сказать, что часто, но бывают. Во время проведения Всемирного циркового фестиваля я уже не был замдиректора, но цирк тем не менее потребовал с меня деньги – мол, за аренду помещения. Подали на меня в суд. И хотя фестиваль был организован с целью популяризации нашего казахстанского циркового искусства, суд вынес решение рассчитаться с цирком. Чтобы закрыть долг, родителям пришлось продать квартиру и заложить машину. Мы каждый взяли по кредиту, я рассчитываюсь и по сей день.

— Тем не менее каждый год вы проводите новогоднее шоу во Дворце школьников, это ведь не окупается?

— Нет. Ведь если я делаю праздник, хочу, чтобы он был прямо «Уау!», а это стоит денег. Билеты же не всегда продаются хорошо. В том году мы вообще сделали 17 бесплатных шоу, просто подарили детям праздник.

 — То есть жизнь не учит… Не сожалеете после праздников?

— Не учит и не сожалею. Цирк — это совершенно другой мир. Он тяжелый, иногда злой, иногда это безответная любовь. Но даже когда мне плохо, я себе говорю: «Если не я, то кто?». Ну, действительно, кто так у нас болеет цирком? Мне кажется, больше никто.

Поэтому говорю: я должен изменить цирковое искусство и вывести его на новый уровень.

Я хочу, чтобы в наш цирк стояли очереди как в советское время. Сейчас в основном как, родители приводят ребенка и… «пойду на лавочку, в интернете посижу».

Нет, я хочу, чтобы цирк у нас стал культом. И уверен, что через пять лет я однозначно буду директором Алматинского цирка. И когда мы с вами будем говорить о нем, вы будете спрашивать о его структуре, о том, как все это работает. Я верю — все получится.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter