Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Михаил Ломтадзе: в 2020 году Kaspi.kz начнет финансировать развитие МСБ

12012

Разверзлась стена (на самом деле открылся занавес между двумя частями одного помещения), и люди стали перемещаться в часть зала возле сцены – под увлекающую музыку, между летающими красными и черными сферами, которые проецировались на стены.

Так, в четверг, 28 ноября, во Дворце спорта Алматы начал презентацию новых продуктов и сервисов глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, который поднялся на сцену в неизменных красных кроссовках.

От нала к безналу

Сначала глава Kaspi.kz рассказал, что продукты компании играют ключевую роль в трансформации наличной экономики Казахстана в безналичную.

К примеру, в сентябре 2016 года в стране было проведено 9 млн карточных операций. В сентябре 2019 их было уже 107 млн, или в 12 раз больше, чем в 2016 году. Эта динамика связана с появлением в 2016-2017 гг. карты Kaspi Gold (сейчас ей пользуются 4,5 млн казахстанцев) и мобильного приложения Kaspi.kz.

«В центре наших инноваций мобильное приложение Kaspi.kz, — отметил Михаил Ломтадзе. — С помощью одного приложения вы можете делать платежи, переводы, управлять личными финансами и получать бонусы. На данный момент у приложения 6 млн пользователей, это каждый третий житель страны».

После этого один из присутствующих со смехом спросил: «Чем же занимаются двое других?».

Этого вопроса выступающий, конечно, не слышал. Но презентация показала, что «двое других» тоже смогут найти для себя нужные продукты и сервисы от Kaspi.kz

Kaspi Gold за 60 секунд

Когда команда Kaspi.kz разрабатывала Kaspi Gold, идея была в том, чтобы именную карту клиенты могли получить не за 15 дней (стандартный для тех времен срок изготовления платежных карт), а за 15 минут в любом отделении Kaspi.kz.

Этой цели команда добилась: немало клиентов рассказывали, что им больше времени приходилось тратить на парковку автомобиля, чем на получение самой карты. Однако на этом Kaspi.kz не остановился. Напротив, он решил «нажать на газ».

— Наша команда создала совершенно уникальный сервис, когда именная карта Kaspi Gold выпускается на ваших глазах всего за 60 секунд. Дизайн устройства и клиентского опыта сделан командой Kaspi.kz, само устройство тоже собрано в Казахстане. Мы назвали этот аппарат с любовью — Kaspi Картомат, — сказал Михаил Ломтадзе и эффектно сдернул ткань с объекта на сцене.

Этим объектом оказалось то самое уникальное устройство по производству именной карты Kaspi Gold в режиме реального времени.

Прямо на сцене, в присутствии сотен зрителей Михаил через приложение Kaspi.kz заказал себе именную карту. Свою личность он подтвердил с помощью Kaspi ID.

— Это уникальная технология распознавания лица от Kaspi.kz. С помощью Kaspi ID вы быстро и просто подтверждаете вашу личность прямо в мобильном приложении Kaspi.kz и тем самым надежно защищаете свои финансы, — объяснил Ломтадзе.

Здесь же, на сцене, он подошел к Kaspi Картомату, используя QR на смартфоне, заказал в картомате карту и запустил секундомер. Секундомер вывели на огромный экран, и все стали ждать, управится ли картомат за 60 секунд? Пауза затянулась всего на 47 секунд – именно столько понадобилось аппарату на изготовление именной карты для Михаила Ломтадзе.

Этот сервис Kaspi.kz запустит в феврале 2020 года

Покупки без карты

Глава Kaspi.kz также рассказал о новых возможностях принятия оплаты через Kaspi POS. Эти терминалы не только принимают карты Kaspi Red, Kaspi Gold и карты visa и mastercard любого банка, они также принимают оплату через Kaspi QR.

— Эта технология полностью интегрирована с приложением Kaspi.kz. Продавцу достаточно ввести сумму прямо в Kaspi POS и покупателю сканировать Kaspi QR с приложения Kaspi.kz. С помощью Kaspi QR можно оплачивать покупки с мобильного приложения Kaspi.kz, без карты, — пояснил Михаил Ломтадзе.

Сегодня предприниматель за транзакцию через Kaspi POS отдает 2,3%. Однако, по словам Михаила, компания настолько верит в то, что Kaspi QR будет дальше двигать безналичные платежи в стране, что на покупки через Kaspi QR с Kaspi Gold снижает комиссию до 1,69%.

С декабря 2019 года платить с Kaspi Gold можно будет без карты, с помощью Kaspi QR.

Бизнес-кредиты до 1 млрд тенге

— Мы также думали, что можно делать, чтобы помочь нашим любимым партнерам активнее развивать бизнес? И мы запускаем Бизнес Кредит, — рассказал об очередной новинке Ломтадзе. — Наши партнеры будут иметь возможность получить сумму до 1 млрд тенге. Без залога, на 6 месяцев. Переплата всего 8,9% за 6 месяцев. Никаких других комиссий нет. То есть вы взяли 100 тенге, а вернули – 108,9 тенге. И самое главное – это досрочное погашение в любой момент без штрафов и комиссий.

На какую сумму может рассчитывать партнер Kaspi.kz? Формула простая – 20% от продаж с Kaspi за последние 6 месяцев.

— Вам нужно всего один раз прийти в отделение и подписать документы. Больше вам ходить никуда не нужно и сможете делать все онлайн в мобильном приложении Kaspi Business, — заверил Ломтадзе. — После подписания бумаг вы получаете одобрение кредита, деньги мгновенно поступают на ваш счет, и вы можете развивать свой бизнес, пополнять оборотный капитал, закупать товар и финансировать свои расходы.

Через приложение Kaspi Business в любой момент времени можно узнать все важные детали просто и понятно — сумма кредита, полная переплата, график погашения и многое другое.

И в завершение презентации продукта Бизнес Кредит глава Kaspi.kz сказал:

«Некоторые считают, что в стране в МСБ одни проблемные заемщики. В Kaspi.kz в это категорически не верят и этому являются доказательством 9000 партнеров Kaspi.kz. Все растут, активно развиваются, создают рабочие места и делают счастливыми своих клиентов. Именно финансируя своих партнеров, большинство которых представляют малый и средний бизнес, Kaspi.kz планирует ускорить их рост и внести совместный вклад в развитие страны и экономики».

Бизнес Кредит Kaspi.kz начнут выдавать с января 2020 года

Kaspi.kz изучают в Гарварде

Напоследок Михаил Ломтадзе рассказал, что Гарвардская бизнес-школа написала кейс о Kaspi.kz и включила его в программу бизнес-школы для студентов второго курса.

21 ноября мы поехали в Гарвардскую бизнес-школу, и у нас была возможность рассказать про Казахстан и на двух уроках, на которых студенты учились по кейсу Kaspi. Мы получили огромную восторженную обратную связь от студентов, — поделился Михаил. — 180 студентов Гарварда, которые учились по этому кейсу, теперь знают намного больше про Казахстан, они знают, что есть инновационная компания Kaspi.kz. До того кейса никто так много не знал ни о Казахстане, ни о Kaspi.kz. Мы выступали от имени наших клиентов, нашей команды и с гордостью рассказывали про нашу страну и наши достижения.
На экран вывели фотографию, где в окружении студентов Гарварда стоят Михаил Ломтадзе и команда Kaspi.kz.

— В заключение поездки мы сделали совместное фото нашей командой на память об этом эмоциональном и знаменательном дне, — прокомментировал снимок Михаил. – Но здесь не видно вот чего…

…фото «проскроллили» вниз, и на экране появились ноги тех, кто запечатлен на снимке. Ломтадзе можно было узнать по уже знаменитым красным кроссовкам.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter