Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Кто жил в ущельях Алматы в бронзовом веке?

3055
фото: drive2.ru

В частности речь идет об ущельях Кольсай (где поселок Юбилейный) и Камыссай (где Юннатское озеро). В Широкой щели если и были древние поселения, до своих исследователей они не дожили.

Поселки устраивали по северо-восточным бортам ущелий в устье или месте наибольшего расширения, например возле самого Юннатского озера или в средней части поселка Юбилейный.

План древнего поселения на территории поселка Юбилейный

Жилища представляли собой одно- или двухкомнатные полуземлянки, врезанные в склоны бортов. Их площадь в основном не превышала 30-40м². Хотя встречались  двухкомнатные и двухъярусные строения площадью 80м².

Сами жилища размещались по склону в 3-4 яруса. В разрезах склонов у таких поселений мы нашли каменные орудия труда и керамику эпохи бронзы и раннего железного века.

Соседи или племя?

Материалы, найденные на территории поселений, и их расположение внутри ущелий с узкими каньонами, позволяют считать их в хозяйственном отношении поселками скотоводов.

Какие тайны скрывает малое Алматинское ущелье?

Однако на территории мы нашли и арыки, доставлявшие воду от родников к жилым домам. Поэтому можно предположить, что связи с земледельцами основного поселения Бутакты I сохранялись достаточно тесными.

То есть жители поселений составляли общую родоплеменную группу и представляли единую хозяйственно-экономическую систему. По мере дальнейшего хозяйственного развития древние скотоводы продвигались вверх по ущельям и осваивали новые территории с более высотными характеристиками (Медеу I и Юннатское озеро I), особенно в раннем железном веке.

Расширение территорий

В ущельях Бутаковка и Малое Алматинское отсутствуют высокогорные поселения. Но они есть на высокогорном плато Кок-жайляу между Малым и Большим Алматинским ущельями. Самая удобная дорога вела туда через ущелье Просвещенец (ныне самый популярный туристический маршрут).

Поселение у входа на плато Кокджайляу на космоснимке

При выходе на плато там располагался первый жилой комплекс. Древнее и средневековое поселение находилось на вершине северного борта плато (5 хозяйственных дворов).

Туристическая тропинка проходит ныне по акведуку, который жители поселка соорудили, чтобы родниковая вода доставлялась прямо к жилищам. Перед ним был вырыт водонакопитель, чтобы вода отстаивалась от песка и глины.

Акведук. Видны детали каменных конструкций водовода

Арычок был проложен по склону борта ровно до самого крайнего двора, после чего вода сбрасывалась обратно в русло ручья. На небольших возвышенностях по борту плато мы нашли 5 курганов диаметром 10-12 м.

Высоко в горах

По дороге на Кумбель мы нашли самое высотное поселение в окрестностях Алматы (2 450 м). Небольшой поселок — 6 дворов с хозяйственными площадками. Но самые ранние поселения были здесь устроены еще в бронзовом веке, в 500 метрах ниже перевала на площадках у северного борта плато.

Самое высотное древнее поселение Кокджайляу

Потом там были устроены 3 двора раннего железного века и 2 средневековые усадьбы. Интересно, что с западной стороны поселка на крупном валуне были найдены 10 чашевидных лунок, соединенных может быть естественным желобком.

Древнейшее поселение на Кок-жайляу (камни — фрагменты фундаментов жилищ)

Эта традиция устройства небольших святилищ при поселениях была характерна для жителей северных склонов Заилийского Алатау от Чарынского каньона до Курдайского перевала. Эту систему выявил мой коллега Владимир Васильевич Сараев, с которым мы обнаружили все эти поселения в Алматы.

Место отдыха горожан на древнем кургане

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter