Причинами трагедии называют нехватку школьных инспекторов, видеокамер и плохое оборудование санузлов. Но социологи говорят о другом — о корнях этой беды.
В Таразе во время урока изнасиловали семиклассницу. На 12-летнюю ученицу школы №6 напали в туалете учебного заведения. При этом на камерах наблюдения видно, как преступник почти час бродил вокруг школы.
Арман Оразалиев, начальник Департамента полиции Жамбылской области, предложил контрмеры. Их нельзя назвать новыми.
Он сообщал о патрулировании полицейскими совместно с учителями околошкольных территорий. Говорил о пересмотре алгоритма действий школьных инспекторов. Обещал проработать вывод изображений с камер видеонаблюдения в кабинеты директора, его зама по воспитательной работе и школьного инспектора.
О причинах мы попросили рассказать президента Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиру Илеуову.
Как и все вокруг, она крайне возмущена происходящим:
– Что там говорить?! Я училась в сельской школе при Советском Союзе. У нас был туалет с дыркой в полу. И это по-прежнему происходит в Казахстане! До сих пор очень много школ в сельской местности, где дома с туалетами с дыркой в полу. Не знали, что ли? Что, все с Луны все свалились? Это уровень жизни.
Конечно, то, что это случилось в Таразе, в областном центре, тем более удивляет. Но тем не менее у нас еще очень много таких школ и таких туалетов. Об этом надо помнить.
Почему это не решается систематически?
– Я знаю случай в Шамалгане, когда открыли новую трехэтажную огромную школу и практически сразу же закрыли. Причина? Там вся канализационная система была сделана «через одно место». Не знаю, как сейчас, но тогда детей сразу же перевели в другую.
Да везде все плохо! В сельской местности нет нормальных туалетов, школы находятся в ужасном состоянии. Я не люблю, когда случаются вот такие хайпы. Кто-то спрашивает, что там плохого? Жамбылская, в частности, бедная область. Там денег нет вообще никаких. Доходы самые низкие.
Жители во всех социологических исследованиях говорят: все плохо
И называют область самой коррупционной. Очень не удовлетворяет население работа акимов. У области нет никаких доходов, она не сельскохозяйственная, промышленность упала. Всё на подкормке у республиканского бюджета. Что мы хотим? Школы и туалеты – это явно самое последнее место, куда будут тратить деньги.
Надо разделить эти два случая. Состояние сельской школьной инфраструктуры и случай с изнасилованием.
Можно что угодно ужесточать, любые меры, но доходов, а соответственно и денег в области нет
Еще часто спрашивают, почему же так происходит? Практически по всем социологическим исследованиям,
80-90% жителей Жамбылской области не удовлетворены решением самых разных вопросов
И вроде бы нынешний аким достаточно опытный — работал в других областях и на министерской должности. Но чувствуется, что он не может взять ситуацию под контроль, не может улучшить и изменить ее в лучшую сторону.
– В Шымкенте все шевелятся, какую сферу ни возьми. Однажды мы проводили исследования, смотрели со стороны элиты и пытались понять каналы распределения средств.
В Шымкенте представлено много кланов, большая конкуренция
Соответственно, когда в бюджет поступают деньги из республиканского бюджета, всем кланам всегда приходится оглядываться друг на друга.
В Жамбылской же области большого количества кланов нет. И получается, что присосавшиеся к кормушке делят все в одну сторону, своему клану. Соответственно, населению денег остается очень мало.
– Мне кажется, очень значимая причина – коррупционная составляющая. И она накладывается на ментальную карту области. Сама Жамбылская область самая проблемная и самая малодотационная. Думаю,
что случившееся в Таразе – только верхушка айсберга
А на самом деле там куча проблем.