Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
-1.67
EUR
428
-0.16
RUB
6.08
0.00

Зачистка в Кыргызстане: сторонников Атамбаева арестовывают — без шума

4967
Кадр из видео телеканала «Апрель»

Кыргызские власти продолжают аресты соратников экс-президента Алмазбека Атамбаева, пишет портал ИАЦ МГУ им. Ломоносова. Однако в обществе интерес к его фигуре, равно как и к зачистке политического поля, затихает. То же касается и масс-медиа: в информационной повестке сейчас главенствуют совсем другие темы. Возможно, граждане просто устали от постоянных потрясений.

Зачистка продолжается

На днях в Кыргызстане был водворен под стражу телохранитель Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев.

Его обвиняют сразу по нескольким статьями уголовного кодекса:

  • злоупотребление должностными полномочиями,
  • организация массовых беспорядков,
  • воспрепятствование деятельности органов правопорядка,
  • убийство во время событий 7 августа в резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш.

Автор уточняет, что во время штурма атамбаевской резиденции Сагымбаев

выполнял государственную задачу по охране экс-президента КР и не был официально отозван ГКНБ

Также ранее задержанным сторонникам Атамбаева продлили сроки пребывания под стражей ранее задержанных и привлеченных к ответственности сторонников А. Атамбаева. Экс-руководителю аппарата президента КР Фариду Ниязову — до 9 декабря. Ему предъявлены обвинения по статьям «Массовые беспорядки», «Убийство» и «Захват заложников» УК КР.

Аналогичные статьи вменяются и другим задержанным: Алге Кылычову, Кыязу Смаилову, Амантуру Жамгырчиеву, Марату Шаменову. Им также продлен срок содержания в СИЗО до декабря.

Алмазбек Атамбаев — не Жириновский, но «баттл» устроить может

Давней соратнице Алмазбека Атамбаева и депутату Жогорку Кенеша Ирине Карамушкиной продлили домашний арест до 9 декабря. Ей вменяют соучастие в захвате заложников 7 августа.

Что вменяют Атамбаеву

Кроме того, в СИЗО ГКНБ уже больше года содержатся экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов и экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов. Их задержали ранее в рамках расследования антикоррупционных уголовных дел. Примечательно, что до сих пор ни по одному приговора вынесено не было.

Жээнбеков обвинил Атамбаева в нарушении конституции

Тем временем самому Атамбаеву предъявили несколько обвинений. Поводом для задержания стало обвинение по статьям 43 («Соучастие») и 319 («Коррупция») УК КР, связанное с незаконным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева.

Следствие в его отношении ведется по целому ряду коррупционных дел, начиная со скандала вокруг модернизации бишкекской ТЭЦ и заканчивая незаконным приобретением земли в Кой-Таше, где находится его резиденция.

Помимо этого Атамбаева обвиняют в незаконном обогащении и отмывании доходов

Целый список статей вменяется по следам событий в Кой-Таше:

  • ст. 264 («Массовые беспорядки»),
  • ст. 266 («Хулиганство»),
  • ст. 355 («Угроза или насилие в отношении представителя власти»),
  • ст. 244 («Захват заложников»),
  • ст. 130 («Убийство»),
  • ст. 39-130 («Покушение на убийство»).

На данный момент суд оставил Атамбаева под стражей до 26 октября.

Политики предпочитают отмалчиваться

Журналист подчеркнул, что задержание Атамбаева и его сторонников на общественных настроениях никак не отразилось. Хотя этого ждали как многочисленные эксперты, так и рядовые обыватели.

— Если в дни кой-ташских событий бишкекчане в панике закрывали магазины, начиная с полудня, а бизнес вывозил товары на склады, сейчас

процессы, связанные с бывшим президентом, не вызывают ни тревоги, ни какого-либо общественного накала,

— пишет он.

Автор полагает, что это

может свидетельствовать о некоем «кредите доверия», выданном обществом нынешней власти

А также о надеждах на справедливое рассмотрение дел. Не последнюю роль в этом сыграла усталость граждан от всех политических потрясений последних лет.

— Жесткая репрессивная политика власти в отношении Алмазбека Атамбаева и его сторонников не могла не отразиться на настроениях части кыргызстанской политической элиты. Многие политики, которые ранее не упускали возможности сделать громкое заявление или попросту напомнить о себе, нынче отмалчиваются, — пишет автор.

Политолог об аресте Алмазбека Атамбаева: прогнозы иногда сбываются

Хотя «поводов проявить себя последнее время было предостаточно». Автор полагает, что безмолвие можно объяснить «неформальным стартом предвыборной гонки» в парламент. Якобы политики боятся попасть в немилость власти либо отпугнуть электорат.

— Стоит отметить, что в целом как у самих кыргызстанцев, так и у зарубежных экспертов и журналистов интерес к теме Атамбаева спал. В информационной повестке события, связанные с экс-президентом, занимают далеко не первое место,

— резюмирует он.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter