Специалисты в течение многих лет проверяли, кто в среднем живет дольше – вегетарианцы или любители мяса.
В начале нулевых сразу в нескольких странах стартовало исследование, посвященное изучению пищевых привычек европейцев, пишет РИА Новости. Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Так, вероятность умереть молодым была на 4% выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.
За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти 10 тыс. скончались от рака, 5,5 тыс. — от заболеваний сердца и сосудов
Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отметили авторы работы. Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.
Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан одной из протестантских церквей. Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тыс. верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. Остальные хотя и ели мясо, но совсем мало — в среднем около 50 г в день.
За период исследований от разных причин скончалось около 8 тыс. человек, 2,5 тыс. — от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса.
Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, примерно 6,3% ранних смертей от всех причин и 9% — от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые.
Причем чем больше человек потребляет мясных продуктов, тем выше риск злокачественных опухолей
Вероятность заболеть раком кишечника на 20% выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами. А полный отказ от мяса почти на 35% снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.
Тем не менее полностью отказываться от употребления мяса вредно. Во-первых, многие содержащиеся в нем полезные вещества — например, витамин В12, усваиваются лучше, чем их растительные аналоги. Во-вторых, как показали австралийские исследователи, красное мясо в средиземноморской диете снижает риск развития рассеянного склероза — аутоиммунного заболевания, характеризующегося разрушением центральной нервной системы. Профилактический эффект достигается благодаря белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, содержащимся в красном мясе, считают авторы работы.