Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Ученые нашли прародину человечества

563
Источник: Gettyimages.ru / Man_Half-tube

Специалисты во главе с Ванессой Хейс из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее (Австралия) решили выяснить, в какой конкретно части континента зародилось современное человечество, пишет РИА Новости. Они проанализировали митохондриальные геномы (короткие молекулы ДНК в клеточных органеллах — митохондриях) жителей нескольких стран Южной Африки и составили каталог гаплогруппы L0 — самой ранней известной популяции современного человека. Известно, что 79% жителей Намибии, 83% жителей ЮАР и 100% жителей Ботсваны являются носителями этой гаплогруппы.

Исследователи выявили 198 новых редких митогеномов. Добавив их к общей базе данных линии L0, они провели филогенетический анализ и построили эволюционное дерево самых ранних ветвей современных людей.

— Митохондриальная ДНК действует как капсула времени наших прародителей, медленно накапливая изменения в течение нескольких поколений. Сравнение полного кода ДНК или митогенома разных людей дает информацию о том, насколько тесно они связаны, — приводит слова Ванессы Хейс пресс-служба Института медицинских исследований Гарвана.

Результаты анализа в совокупности с лингвистическими, культурологическими и географическими данными позволили авторам установить, что 200 тыс. лет назад первая материнская линия Homo Sapiens Sapiens появилась к югу от бассейна реки Замбези. Вероятная родина современного человека включает в себя территорию современных Ботсваны, Намибии и Зимбабве.

Авторы, среди которых геологи и климатологи, предполагают, что в ту эпоху климат региона идеально подходил для жизни и занятий сельским хозяйством. На месте нынешней пустыни Калахари находилась крупнейшая в Африке система озер Макгадикгади, окруженных обширными водно-болотными угодьями. Современная дельта реки Окаванго — это последний реликт этой большой водной системы. Предки современного человека процветали в южной Африке примерно 70 тыс. лет, а затем начали расселяться по континенту.

— Мы наблюдаем значительное генетическое расхождение в самых ранних материнских подтипах современного человека, что указывает на то, что было две волны миграции из очага зарождения — 130 и 110 тыс. лет назад, — объясняет профессор Хейс. — Первые мигранты отправились на северо-восток, а вторые — на юго-запад. Какая-то часть население осталось на родине до сегодняшнего дня.

Авторы считают, что климатические и тектонические изменения, вызвавшие высыхание озер, стали причиной миграции, обусловившей в конечном итоге генетическое, этническое и культурное разнообразие современных людей.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter