Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
-0.93
EUR
429
+0.64
RUB
6.06
-0.02

Солдат потерял руку в Мангистауской области: появились новые подробности

354
Источник — obozrevatel.com

Как разворачивались события в роковой день в Бейнеуском районе Мангистауской области, рассказал замначальника генштаба Вооруженных сил генерал-майор Адылбек Алдабергенов.

По его словам, Кошелев служил связистом. 17 июля его задача состояла в демонстрации сослуживцам экипировки связиста. Кошелев не должен был трогать гранату, а кроме того, его предупреждали, что боеприпас боевой.

Потерявшему руку казахстанскому солдату грозит многомиллионный иск

«Никаких боевых задач выполнять он не должен был, —

цитирует генерала lada.kz. —

При проведении подготовки к занятиям Кошелев самовольно, без каких-либо команд, подошел к выложенным на другой учебной точке боеприпасам и самовольно взял гранату Ф1, так называемую «лимонку». Хотя каждый военнослужащий с первого дня знает, что без приказа никакие действия не предпринимаются.

Закрутив запал, Кошелев выдернул предохранительную чеку, тем самым приведя механизм в действие, и засунул гранату под радиостанцию «Тадиран».

В результате взрыва рядовые Кошелев и Жаманбаев, которые находились около радиостанции, получили осколочные ранения. Находившиеся рядом другие военнослужащие не пострадали, хотя были подвержены риску.

Пострадавшим Кошелеву и Жаманбаеву была оказана вся необходимая квалифицированная медицинская и психологическая помощь. По факту взрыва гранаты было автоматически заведено уголовное дело. Военно-следственным управлением МВД ведутся следственные мероприятия.

Вопрос предъявления требований о возмещении ущерба не входит в компетенцию Министерства обороны. Решение принимает суд.

Также 23 июля 2019 года было заведено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей со стороны ответственных командиров разного уровня. Дополнительно ведется проверка фактов нарушения устава внутренней службы Вооруженных сил».

Ранее стало известно, что воинская часть добивается возмещения Кошелевым ущерба на сумму более чем 6,1 млн тенге.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter