Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-18
USD
390
+0.53
EUR
429
-0.23
RUB
6.05
-0.03

Покушение на убийство гражданской активистки превратили в хулиганство

7325
Г. Арзамасова. Фото из соцсети

Инцидент произошел 26 августа 2019 года около акимата Талгарского района Алматинской области. Галина Арзамасова, которая поднимает проблемы села Карабулак в Алматинской области, была ранена на пороге акимата Талгарского района. Она с единомышленниками направлялась на прием к акиму. В Арзамасову стреляли, когда она поднималась по ступеням на входе в административное здание.

Пресс-служба департамента полиции Алматинской области задержала 22-летнего подозреваемого, было изъято пневматическое оружие. По словам руководителя пресс-службы департамента Сергея Незнаева, дело расследуется по части 3 статьи 293 («Хулиганство»). О мотивах нападения в полиции не говорят.

На Арзамасову нападают уже несколько лет подряд

По словам Нурлана Рахманова, к этому делу его привлекли другие активисты.

— Непосредственного участия в первоначальных следственных действиях я принять не смог, так как следствие не предоставило все материалы. Сначала дело вел Талгарский РОВД. Однако после того, как общественность подняла шум, его передали следственному управлению департамента полиции Алматинской области.

С этого момента, как сообщил Рахманов, следствие стали вести намного активнее.

— Благодаря сотрудникам полиции стали раскрываться и более ранние нападения на Галину Арзамасову, а они продолжаются уже около 3-4 лет. Стали задерживать и подозреваемых.

Стрелял? Хулиган!

Между тем адвокат подал жалобу на прокуратуру в Талгарский районный суд с просьбой переквалифицировать дело со статьи «хулиганство» на «покушение на убийство».

Однако решением суда от 14 октября жалоба была оставлена без удовлетворения.

— К сожалению, изначально дело было возбуждено по статье «хулиганство», и до настоящего времени эта статья никак не меняется. Подозреваемые признают свою вину по этому и ранее совершенным эпизодам. Более того, их вина доказывается целиком и полностью, — сообщил адвокат.    

Несмотря на это, прокуратура не дает следствию разрешения объединить все ранние эпизоды в одно уголовное дело. Там намерены продолжить расследование каждого отдельного эпизода, не объединяя их в одно.

— Мы подавали жалобу в следственный орган Талгарского района с просьбой, чтобы прокуратура дала указание следствию объединить эти дела. Кроме того, в ходе расследования и сама Арзамасова подавала заявление в Агентство по противодействию коррупции. Однако и там ничего не предпринимается. Хотя между действиями этого подозреваемого и предыдущих прослеживается явная причинно-следственная связь, — уверяет юрист.

Инициатива наказуема

По словам Рахманова, Арзамасова выступала против самовольной продажи земельных участков на территории Талгарского района.

— Она и другие активисты вскрывали незаконные схемы продажи со стороны акима сельского округа. И там был замешан не только аким.

Прослеживается и причастность многих должностных лиц. Однако антикоррупционная служба почему-то не реагирует,

— рассказал Рахманов.

Заявления активистов регистрировались в Талгарском РОВД, но никаких следственных действий не проводилось.

— Следствие не делало ничего из того, что делать обязано. Никто не пытался установить подозреваемых лиц, осмотр места происшествия тоже проводился формально — по факту нападения своевременно не были изъяты никакие вещественные доказательства и улики. Никто не пытался установить и нападающих. Просто принимали заявления, а оперативно-следственная группа приезжала на место происшествия с большим опозданием, практически на следующий день, — поделился юрист.

Тем не менее адвокат все же поблагодарил полицию:

— Надо отдать должное сотрудникам следственного управления департамента полиции Алматинской области. Несмотря на все трудности, они раскрыли все предыдущие нападения на Арзамасову, — сказал Нурлан Рахманов.

Стоит отметить, что подозреваемый по этому делу — бывший аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов — вышел на свободу под залог.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter