18+
Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-5
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Неправильное питание убивает быстрее, чем алкоголь

2796

Неалкогольная жировая болезнь печени — диагноз, который сегодня ставится более 40% казахстанцев.

Источник: kubnews.ru

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — избыточное накопление жира в печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем.

Об этом заболевании нам подробно рассказала Ралука Паис — доктор, приехавшая в Казахстан в рамках 6-й Центрально-Азиатской гастроэнтерологической недели.

По словам Паис, стеатоз печени представлен двумя заболеваниями.

«Первый этап — неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), второй этап — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Это тяжелая форма ожирения печени, которая может привести к циррозу и раку печени», — сказала Паис.

Причины развития болезни

Основными причинами развития болезни являются неправильное питание и низкая физическая активность.

— Особенность этого заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно, — говорит доктор.

Пациент не испытывает никаких жалоб и чаще всего узнает о болезни на последней стадии

Кроме того, она тесно связана с метаболическим синдромом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и усугубляет их течение.

Несмотря на то что ведутся разработки новых методов лечения жировой болезни печени,

на сегодняшний день специальных терапевтических средств нет 

В связи с этим решающее значение имеет изменение образа жизни. Снижение веса на 7-10% с помощью диеты может обратить вспять НАСГ и фиброз.

Как остановить болезнь?

Поэтому Паис рекомендует повысить физическую нагрузку. По ее словам, спортом нужно заниматься каждый день не менее получаса. Но так как для пациентов с НАЖБП это довольно тяжелое испытание, подойдет любая физическая нагрузка.

«Конечно, мы можем попросить людей с этим диагнозом питаться рыбой и бегать по три часа ежедневно. Однако они забросят это дело через неделю

Мы не можем требовать от таких пациентов слишком многого, им сложно сохранять приверженность активному и здоровому образу жизни. Поэтому предлагаем выполнять тот уровень физической активности, который они могут осилить. Например, подниматься по лестнице, а не в лифте, ходить пешком, а не ехать в машине и так далее»,

— сообщила она.

Более того, доктор дала рекомендации по правильному питанию.

«Рекомендуется употреблять морепродукты, надо избегать потребления красного мяса, переработанной пищи, полуфабрикатов, колбасы, а также сахара, который добавляется в скрытом виде — например, в кетчуп.

Что касается алкоголя, стоит избегать его чрезмерного потребления, потому что алкоголь является фактором риска для развития фиброза. Однако

лучше выпивать по одному бокалу вина каждый день, чем целую неделю вести трезвый образ жизни, а в пятницу выпить подряд 7 бокалов 

считает Паис.

Заболевание можно диагностировать с помощью биопсии печени. Это исследование определит причины болезни, стадию воспаления и уровень повреждения печени.

А чтобы избежать этого диагноза, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и придерживаться здорового образа жизни.