Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Карагандинские спасатели возьмут на усиленный контроль заснеженные дороги

Иллюстративное фото: Andrey Demkin

Об этом и многих других аспектах напряженной работы органов гражданской защиты региона стало известно на областном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мероприятие состоялось на площадке акимата Карагандинской области под председательством главы областной администрации Жениса Касымбека.

Как рассказали 365info.kz в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, в ходе заседания обсуждались вопросы о проводимой работе по проведению чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту, итогах пожароопасного и купального периодов, а также готовности служб гражданской защиты к зимнему периоду 2019-2020 годов.

По повестке дня выступил заместитель председателя областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций — начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области полковник гражданской защиты И. Кульшимбаев. В своем докладе начальник департамента по чрезвычайным ситуациям довел до собравшихся итоги пожароопасного и купального сезонов.

По информации Кульшимбаева, перед началом пожароопасного периода местными исполнительными органами обеспечена готовность 14 пожарных постов и 495 добровольных противопожарных формирований численностью 7750 человек. На вооружении борцов с огнем находилось свыше 1870 единиц специально приспособленной техники и более 80 единиц пожарных мотопомп. Однако несмотря на принятые меры, в пожароопасный период произошло 590 природных пожаров и загораний, что в три раза больше показателя 2018 года. Лесных пожаров произошло более чем в шесть раз больше, степных пожаров — в 2,5 раза, загораний — в три раза.

Основными причинами роста пожаров и загораний в департаменте по чрезвычайным ситуациям называют аномально высокий температурный фон, преобладавший на большей части области, низкое количество осадков и сильные порывы ветра.

Как также отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, в минувший купальный период на опасных участках было установлено более 300 запрещающих знаков. На базе образовательных и спортивных учреждений, а также на организованных у водоемов детских площадках обучено плаванию 4206 детей.

С каждым днем все актуальнее в области становятся вопросы подготовки к зимнему периоду 2019-2020 годов. Как стало известно на заседании, участки автодорог Карагандинской области, где отмечается наибольшее число снежных заносов, будут взяты на усиленный контроль. Департаментом по чрезвычайным ситуациям для работы в зимних условиях подготовлены 85 единиц инженерной техники и техники повышенной проходимости.

Готовность техники будет оценена на деле совсем скоро. 5-6 ноября будет осуществлена проверка готовности органов управления и сил гражданской защиты к чрезвычайным ситуациям зимнего периода в ходе республиканского командно-штабного учения «Қыс-2019». К слову, как отметили коллеги карагандинских спасателей из Алматинской области, мероприятие будет направлено на:

  • повышение уровня готовности органов гражданской защиты и населения к ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода;
  • совершенствование слаженности в работе органов управления государственной системы гражданской защиты по управлению подчиненными силами в условиях нарушения функционирования транспортных магистралей и объектов жизнеобеспечения, а также других стратегически важных объектов;
  • проверку количества, состава, соответствия предназначению и готовности к действиям служб и формирований, созданных на случай ликвидации последствий возможных кризисных ситуаций, а также наличие и состояние запасов материально-технических ресурсов, резервных источников энергоснабжения и другого необходимого имущества;
  • отработку основных вопросов межведомственного взаимодействия и всестороннего обеспечения действий аварийно-спасательных служб и защиты в ходе совместных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

На учение будут привлечены акимы районов, городов, поселковых и сельских округов, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и эвакуационные комиссии, службы гражданской защиты, силы аварийно-спасательных служб, оперативные группы департаментов по чрезвычайным ситуациям, структурные и подведомственные подразделения департаментов по чрезвычайным ситуациям, подразделения Национальной гвардии и Вооруженных сил.

Начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области также предложил ряд мероприятий по подготовке к проведению чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. В Караганде 19-22 ноября 2019 года планируется встреча 80 делегатов из стран-участниц для проведения XX международной конференции «Международная спортивная федерация пожарных и спасателей».

Городские и районные председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям присоединились к совещанию посредством видео-конференции. После обсуждения всех вынесенных на заседание вопросов акимом области были даны соответствующие поручения.

В частности, компетентным государственным органам и службам поручено осуществлять постоянный контроль за прохождением зимнего периода, принять комплекс превентивных мер для минимизации последствий чрезвычайных ситуаций зимнего периода на местах, а также сделать все возможное для проведения конференции и соревнования мирового масштаба на достойном уровне.

Следует отметить, что меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в зимний период приносят пользу и весной, когда в ряде регионов идет паводок. Масштабы и последствия паводка минимизируются, что обеспечивает сохранность имущества граждан, в особенности проживающих в сельских населенных пунктах.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter